Рождество в Болгарии

Новый год. Болгария

Традиционно рождественские праздники в Болгарии начинаются еще 20 декабря, в так называемый Игнаждень — день Святого Игната Богоносца — и продолжаются до 27 декабря — дня святого Стефана Первомученика. Кульминацией всего, конечно является Рождество Христово. В известной болгарской рождественской народной песне поется, что Богородица начала рожать своего Сына на Игнатов день — 20 декабря. Ее схватки продолжались до Сочельника — 24 декабря. В эту ночь и родился Младенец. Однако весть о Его рождении стала известна на следующий день — 25 декабря. Такое своеобразное впечатление о Рождестве Христовом запечатлел местный фольклор.

Рождество в Болгарии называется Коледа и является одним из любимых семейных праздников. В Сочельник (по-болгарски “Бъдни вечер” или “Малка Коледа”) каждая семья собирается за праздничным столом. На нем – только постные блюда, которых традиционно нечетное количество: семь, девять или одиннадцать. В этот день пекут пироги с сюрпризами. Если раньше в пирожки запекали орехи, веточки кизила (у болгар это символ здоровья и силы) или монетки, то сегодня чаще всего в болгарском праздничном пироге можно обнаружить небольшое бумажное послание с добрыми пожеланиями.

В Сочельник у болгар принято дарить друг другу подарки. В Болгарии эту функцию выполняет местный “Дед Мороз” – Дядо Коледа.

В Болгарии, как и во многих других христианских странах, существовала традиция колядования. Сейчас она сохраняется в некоторых загородных поселениях: молодые люди ходят по домам соседей в национальных костюмах, поют рождественские песни и размахивают веточками кизила-сурвакницами, украшенными красными ленточками и монетками. Колядующих также принято угощать сладостями.

На Рождество верующие христиане посещают праздничную литургию в церкви, а затем снова собираются за праздничным столом, чтобы отведать особый рождественский хлеб. Раньше в Сочельник пекли несколько видов хлеба, который имел разные функции. Головой всему был хлеб «боговица», называемый еще богова пита, божичняк, святой хлеб. Он украшается фигурками из теста, которые символизируют плодородие: колосья, грозья винограда, солнце, пчела и проч.). Также на хлебе обязательно должен быть крест, сделанный из теста. В середину “боговицы” ставили просфорную печать. Традиция печь “боговицу” сохраняется и сегодня. Каждому из присутствующих за рождественским столом обязательно достается кусочек этого праздничного каравая.

У болгар также существует гостеприимный рождественский обычай не убирать еду со стола, так как считается, что любой гость, который зайдет в дом, может угоститься.

Источник

(21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *