Паломники на могилке у старца Паисия

Суроти. Могила Паисия Святогорца. ГрецияВ октябре 1994 года у старца Паисия обнаружили последнюю стадию рака. Когда ему сообщили о диагнозе, он неожиданно воскликнул: «Принеси-ка мне какой-нибудь платочек, и я пущусь в пляс! Я станцую танец: «Будь здоров, прощай несчастный этот мир!» Я не танцевал ни разу в жизни, но сейчас пущусь в пляс от радости, что приближается смерть!»

В больнице один святогорский монах спросил у старца: «Геронда, вам больно?» Старец ответил: «Я привык к боли. Болезни принесли мне такую пользу, какую не принесла вся монашеская жизнь».

Последняя ночь для о. Паисия была мученической. Во время болевых приступов, от которых человек может лишиться ума или теряет сознание, старец призывал Пресвятую Богородицу: «Сладкая моя Панагия!» После одного из них он около двух часов был без чувств. Придя в себя, старец произнес: «Мученичество, настоящее мученичество». Потом мирно испустил дух.

Это случилось 12 июля 1994 года в 11 часов утра, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Святой был погребен за алтарем храма преподобного Арсения Каппадокийского в Суроти. Он просил, чтобы его похороны прошли как можно тише, а могила оказалась бы в безвестности. Волю старца исполнили частично: только через три дня народ узнал о кончине святого.

Но, как только разнеслись об этом слухи, люди толпами со всей Греции прибывали, чтобы поклониться могиле своего геронды. На мраморной плите выбили его стихи:

Здесь жизни прервалось земной
Последнее дыханье.
И Бога молит Ангел мой
Души во оправданье.

А рядом мой святой одет
В небесные одежды,
Душе вымаливает Свет
Спасительной надежды
Где Светлая Мария
– Святая Панагия.

монах Паисий Святогорец.

Суроти. Греция

Суроти. Могила Паисия Святогорца. Греция

Суроти. Могила Паисия Святогорца. Греция

Суроти. Греция

Суроти. Греция

Просмотры (53)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *