Дом Божией Матери и Иосифа Обручника в Назарете

Дом Божией Матери и Иосифа Обручника. Назарет

Дом Божией Матери и Иосифа Обручника. Назарет

Над остатками дома, в котором произошло Благовещение Пресвятой Богородице, в котором Она жила, в котором был вскормлен и провёл свои детство и юность Христос, в IV веке одновременно с базиликой Рождества Христова в Вифлееме и храмом Гроба Господня в Иерусалиме был сооружен византийский храм в память Благовещения. Этот храм был разрушен в VII веке после мусульманского завоевания Палестины.

Вторая церковь над «гротом Благовещения» была построена в эпоху крестоносцев после взятия Назарета Танкредом Тарентским в 1102 году.

Игумен Даниил, совершивший хождение в Святую Землю в 1104–1107 годах, так писал об этом месте:

«Когда войдешь в церковь, то с левой стороны есть небольшая пещерка перед малым алтарем, с двумя небольшими дверцами, одни из них – с запада, а другие – с востока. Влезать в пещеру по ступеням, идущим из обеих дверей. Если влезть в пещеру западными дверями, то на правой стороне создана келья, с двумя небольшими дверцами. В этой келийце и жила Богородица с Христом, в этой храмнице и был вскормлен Христос, тут и кроватка Его, где Он лежал. Кроватка низкая, на земле создана.

 

В этой пещере, если войти западными дверями, на левой стороне находится гроб Иосифа-обручника, мужа Марии. Тут его Христос Сам, Своими пречистыми руками похоронил. Исходит из стены около гроба вода святая белая, и берут ее на исцеление больных.

 

В этой пещере, близ западных дверей, есть место, где сидела Богородица и сучила кокнит, то есть багряницу. Сюда пришел архангел Гавриил, посланный Богом к девице Марии…»

Дом Божией Матери и Иосифа Обручника. Назарет

Дом Божией Матери и Иосифа Обручника. Назарет

Посетить это святое место вы можете, совершив паломническую поездку в Израиль.

Телефон Паломнического отдела Чувашской Митрополии +7 905 344 25 25 — Надежда Юрьевна.

(36)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *