Паломничество — это одна из форм духовного делания

Ареопаг

Паломники на фоне Ареопага

Паломничество это, в первую очередь, одна из форм духовного делания, такая же, как пост и молитва. Целью является соединение человека с Богом, или, как говорил преподобный Серафим Саровский, «стяжание Духа Святого». В паломничество человек отправляется по причинам именно духовного порядка. Он сознательно вырывает себя из круга бытия, из той рабочей и бытовой рутины, из того пространства, в котором он обычно пребывает, и посвящает какое-то время Богу. Раньше это были месяцы и даже годы, люди часто шли пешком. Сейчас на перемещение тратится меньше времени, ведь средства связи другие: самолёт, поезд, автобус, автомобиль. Но, несмотря на такое обрамление, суть паломничества абсолютно не меняется.

Именно для «стяжания Духа» человек в паломничестве молится, сохраняется определённая культура поведения даже не только в плане принятия пищи, а во внутренней подготовке встречи со святыней. И здесь очень важна роль человека, встречающего и сопровождающего паломника. Он должен не только соединить группу, но духовно подготовить людей. Хорошо, если это будет священник. Вот ещё одно отличие паломничества от туризма. Руководитель группы должен выделить, усилить момент встречи человека со Христом, рассказав историю святыни, как она оказалась в том или ином месте, погрузить паломников в ту обстановку, где они оказались. Ведь недаром у наших братьев православных греков руководитель паломнической группы называется ксеногз — то есть водитель странников.

Мы часто слышим рассказы о чудесах, происходивших от святынь и выходящих далеко за рамки нашей реальности. Но надо говорить не только об исцелениях от физических недугов, часто рассказанных в Житиях, но и о менее заметных, но более чудесных случаях выздоровления от болезней духовных. О преображении, изменении человека, когда он сознательно вырвал себя из своей обыденности и совершает шаг к Богу.

Тимофей Романович Китнис
Паломничество: туризм или духовный опыт / Студенческий альманах православного миссионера ПРИЗВАНИЕ. — №7. — М.: ПСТГУ, 2010. — С.30.

(49)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *