Паломничество способствует покаянию

Литургия в пещере Рождества Христова. Вифлеем

Литургия в пещере Рождества Христова. Вифлеем

Посещение Святой Земли и Святых мест пробуждает в человеке особое одушевляющее его чувство, которое способствует его покаянию, пробуждает в нем дарование веры. Это чувство не сиюминутно, оно может стать постоянной составляющей человека, перейти, так сказать, в его качество.

Поэтому все, что паломник слышит, видит, в чем воочию убеждается и над чем «стократно умиляется сердцем», он должен постараться навсегда запечатлеть в своей памяти, сохранить в себе для других. От паломника требуется вобрать в себя «врачующее и спасающее веяние Земли Обетованной», все, чем по благодати Божией способна напитать его Святая Земля.

Время, проведенное в паломничестве, как и сама эта возможность, даруется человеку Богом. Поэтому он не должен терять его даром и, совершая многочисленные хождения по Святым местам, богомолец не имеет права «спать умом» или, предаваясь мечтательности, «уноситься им в напрасные воспоминания своей собственной, неглубокой и часто совсем не поучительной древности», состоящей «из тесного круга родного дома, родного села, всего родного по плоти, а не по духу».

Его задача, напротив, «раздумывать и рассуждать о многознаменательных случаях из жизни народа Божиего и всего человечества, вдумываясь в них, стараться ставить себя на место всякого, о ком повествует древнее бытописание, и спрашивать себя: как бы мы сами поступили в том или другом случае?».

«Искупуйте (т.е. берегите) время, ибо дние вообще лукави суть», — пишет отец Антонин о тех быстротекущих днях и неделях, которые отпущены паломникам на Святой Земле.

Пребывание на Святых местах особенно располагает к «богомыслию», а вся история Обетованной земли доставляет в то же время «множайшие, несочтомые» уроки. И в первую очередь паломник обязан учиться покаянию и направлять ум к богопознанию, поскольку для этого у него появляются все необходимые, а вернее уникальные условия. «О, на Святой Земле есть чему поучиться благочестивому поклоннику! И есть о чем вспомнить ему, сидя у себя дома».

«Возблагодарим же Бога за это преимущество», – продолжает отец Антонин. А когда придет время отъезда, паломник увезет с собой плоды своего труда – запас «благоговения, богомыслия и того ведения, которого ищет в христианах апостол».

Источник

Просмотры (16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *