Святитель Николай Сербский

Монастырь Лелич. Сербия

Святитель Николай в лагере Дахау. Роспись в трапезной. Монастырь Лелич. Сербия

Сегодня память святителя Николая Сербского (епископа Охридского и Жичского).

В его удивительной биографии есть много интересных и поучительных мест.

В 1910 году отец Николай стал студентом Санкт-Петербургской духовной академии. При этом он не поставил в известность администрацию, что закончил два видных европейских университета.

Обучаясь в академии, он вёл себя скромно, но его образованность говорила сама за себя. Он не раз вызывал удивление профессорско-преподавательского состава, а на одном из академических вечеров так изумил своей речью собравшихся, что вызвал всеобщее восхищение и восторг.

При этом он обратил на себя внимание архиерея Антония (Вадковского), митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. После этого случая владыка выхлопотал для отца Николая пособие, чтобы тот смог отправиться в путешествие по стране. Путешествие помогло ему лучше узнать русский народ. Впоследствии он высказывался о России с теплом и любовью.

По возвращении отца Николая в Сербию грянула Первая Мировая война. Во время войны он не раз посещал места расположений воинских подразделений, как мог укреплял веру сербских бойцов, вдохновлял их на ратные подвиги, исповедовал, причащал Святых Тайн. Кроме того, радея о соотечественниках, он регулярно жертвовал своё жалование на нужды раненых.

***

Во время Второй Мировой войны святитель, по распоряжению командования оккупационных войск, был ограничен в свободе. Существуют свидетельства, что в конце 1942 года он пребывал в заточении в обители Войловица. Несмотря на трудности, здесь ему удавалось священнодействовать и работать.

Позднее он оказался вместе с Сербским Патриархом в одном из наиболее страшных концентрационных лагерей: в фашистском Дахау. Всё время пребывания там он спасался молитвой, надеждой и упованием на Божественное Проведение.

В мае 1945 года святитель был освобожден из заключения войсками союзников (американской армией).

К тому времени к власти в Югославии пришли атеисты. Как ни желал Николай Сербский вернуться служить на свою Родину, как ни скорбел об Отечестве, но обстоятельства располагали к другому.

По воле Божьей он оказался в Америке, в статусе эмигранта. Здесь он продолжал проповедовать о Христе, участвовать в богослужениях, заниматься писательской деятельностью.

На своей Родине он был объявлен пособником оккупантов (несмотря на то, что сам претерпел от них много страданий), а его литературные труды были поставлены под жёсткий цензурный запрет.

В последние дни своей жизни Николай Сербский нашёл приют в русском Тихоновском монастыре (штат Пенсильвания). 18 марта 1956 года он почил с молитвой на устах.

***

В 2003 году на Архиерейском соборе Сербской Православной Церкви Святитель Николай Сербский причислен к лику святых. Мощи  в настоящее время покоятся в Сербии в монастыре Лелич.

Святитель Николай Сербский известен как один из наиболее ортодоксальных церковных мыслителей. В его произведениях любой читатель сможет найти себе поддержку и утешение.

Большой известностью пользуются сочинения:

БеседыБиблейские темыВера святых. Катехизис Восточной Православной ЦерквиВо что мы верим? Объяснение Символа верыДесять Божиих заповедейИндийские письмаМиссионерские письмаЛюбостыньский стословО трех самых важных вещах. Избранные письма духовным детямМысли о добре и злеСлово о ЗаконеТолкование молитвы Господней: Отче наш…Толкование заповедей блаженстваФеодул, или Раб БожийЧудеса Божии и др.

Монастырь Лелич. Сербия

Монастырь Лелич. Сербия

Монастырь Лелич. Сербия

Монастырь Лелич. Сербия

Монастырь Лелич. Сербия

Монастырь Лелич. Сербия

Монастырь Лелич. Сербия

Иконостас храма. Монастырь Лелич. Сербия

Монастырь Лелич. Сербия

Трапезная. Монастырь Лелич. Сербия

Источник

(59)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *