Место погребения великомученика Георгия Победоносца

Гробница Георгия Победоносца в Лидде

Гробница Георгия Победоносца в Лидде

На месте погребения великомученика Георгия Победоносца в городе Лидда стоит Храм, который находится в юрисдикции Иерусалимской Православной Церкви.

Известно, что на территории Лидды проживали иудеи из колена Вениаминова. В новозаветные времена здесь проповедовали св. апостолы Петр и Иоанн. Апостол Петр исцеляет здесь человека по имени Эней.

Во времена раннего христианства судьба города связана с именем великомученика Георгия Победоносца.

Предание Иерусалимской церкви повествует, что здесь прошло детство и юношеские годы святого и после смерти мученика в Никомидии в 303 году, его честные останки были перенесены в родной город Лидду, где проживала мама святого.

Греческий православный храм Георгия Победоносца, основан здесь еще в IV веке. Благополучно пережив нашествие персов 614 года, был разрушен Хакимом Безумным в 1009 году и восстановлен только в XI веке византийским императором Константином Мономахом.

Согласно описанию паломника Иоанна Фоки (1185), верхняя плита гробницы великомученика Георгия находилась в алтаре под святым престолом. Он рассказывает, что когда латинский епископ решил поднять плиту, то обнаружил под ней вход в пещеру с подлинной гробницей Георгия. Однако открыть ее не удалось, т. к. оттуда вырвалось пламя и опалило посланных епископом слуг. В 1442 году западная часть храма была захвачена мусульманами и превращена в мечеть, также в это время был отторгнут и разобран правый придел во имя св. апостола Иоанна Богослова.

В 1517 г. в храме, от которого уцелела алтарная часть и крипта, было возобновлено православное богослужение. Во время землетрясения 1837 г. обрушились свод храма и северная апсида. Церковь простояла в руинах до 1870 г., когда после спора между греками и францисканцами святыня была признана греческим владением. В 1871 г. Иерусалимский патриарх Кирилл II обратился с воззванием к российским кавалерам ордена св. Георгия с просьбой о пожертвованиях на восстановление храма. По высочайшему повелению императора Александра II из сумм капитула ордена было отпущено 3000 рублей. На средства, выделенные российским правительством, была возведена новая церковь, освященная 3 ноября 1872 г. Она включила в свой состав центральную и северной апсиды храма XII в.

Частица мощей святого Георгия Победоносца находится в серебряном ковчежце в центральном приделе слева от царских врат, и выносится верующим для поклонения. В одной из колонн справа от центрального придела находятся почитаемые верующими «святые узы» — железные кандалы с цепью, в которых по преданию святой был прикован в темнице.

Источник

(134)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *