ЭСТОНИЯ

Путями валаамских старцев (Финляндия, Эстония)

Даты выезда из Москвы:

Продолжительность 8 дней.  Стоимость: от37000руб+виза+дорога. Программа:
___________________________________________________

Зимняя Прибалтика

Продолжительность 8 дней. Стоимость: от27000руб+дорога. Программа:Зимняя Прибалтика

Что такое паломничество
Зачем в паломничество
Памятка паломника
Пост+молитва+исповедь

Краткая информация

Эстония — страна девственных лесов, рек, болот, озёр и морских островов. Природа Эстонии осталась первозданной: здесь сохранились редкие виды птиц и растений, а в лесах водятся олени, лоси, дикие кабаны, медведи и волки.

Эстония богата историческими памятниками: замки, храмы, крепости, городища, памятники выдающимся деятелям. Столица Эстонии, Таллинн, с его средневековым Старым городом, по праву включена ЮНЕСКО в число памятников мирового значения.

Эстония – самая северная страна Прибалтики. Эстония граничит с Литвой на юге и Россией на востоке. С Финляндией Эстонию разделяет Финский залив на севере, а со Швецией – Балтийское море на западе.

Площадь страны около 45100 км2.
Столица — Таллинн
Государственный язык: эстонский
Население: около 1,26 млн. человек
Разница с Москвой во времени: отстает на 1 час летом и на 2 часа зимой
Денежная единица: Евро (EUR)
Виза: нужна шенгенская виза
Чаевые: 5-10 % от суммы заказа
Аренда авто в сутки: от 35 EUR в день

Эстония. КартаКак добраться
Фирменный эстонский поезд Москва — Таллинн ежедневно отправляется с Ленинградского вокзала (14 часов в пути). Авиакомпании Estonian Air (7 рейсов в неделю) и «Аэрофлот» выполняют полеты в Таллинн (примерно 1 час 40 минут в воздухе).
Из Санкт-Петербурга можно добраться еще и рейсовыми автобусами компаний BalticShuttle и «Эколайнс».

Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Средняя температура воздуха в июле +18..+20 °C, в январе -4..-7 °C. Из-за влияния моря погода достаточно неустойчива и нередко может меняться несколько раз за день, особенно весной и осенью.

Святые места

Основным местом паломничества является Пюхтицкий Успенский женский монастырь. Каждый, кто побывал в Куремяэ — так по-эстонски называется то место, где стоит святая обитель, в переводе на русский язык «журавлиная гора» — вовек не забудет удивительное чувство благословенности тех полей, лесов, водных источников, которые окружают это место. И чувство это не обманное, — в ХVI веке Пресвятая Богородица явилась здесь эстонским пастухам и оставила в благословение икону Своего преславного Успения. По преданию, ранним летним утром пастухи увидели на горе Светозарную Деву в святящемся лазурном облачении. Они устремились на гору — видение скрылось. Когда же стали удаляться, она снова предстала их взору. Еще трижды являлась Царица Небесная смиренным эстам. У подножия горы, где видели Ее простецы, забил источник. И до сей поры в его животворных холодных водах люди обретают исцеления.

В ХХ веке Пюхтицкая обитель построила над источником часовню и купальню. К этой святыне обязательно устремляются паломники вот уже не одно столетие. А о явлении другой святыни — иконы Успения Божьей Матери — напоминает многовековой дуб-богатырь у входа на монастырское кладбище перед стенами обители. Паломники имеют обыкновение малым крестным ходом обходить живого свидетеля чуда явления иконы, прикладывают ладони к его коре и молятся за своих близких.

«Целуйте эту землю», — говорил св. пр. Иоанн Кронштадтский, — «она освящена пришествием Божьей Матери».

Открытие монастыря состоялось в 1892 году, и все два десятилетия его строительства опекал сестер-тружеников «всероссийский батюшка», память о котором до сих пор бережно сохраняется в Пюхтицах.

Пюхтицы

Пюхтицы. Успенский собор

В 1910 году построен главный Собор Успения Пресвятой Богородицы. Также имеются Трапезный храм свв. прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (1895), Храм прп. Сергия Радонежского (1895), Храм свт. Николая и прп. Арсения Великого (1885, на кладбище), Крестильный храм Иоанна Предтечи и сщмч. Исидора Юрьевского (1990), домовая церковь Свт. Алексия и вмц. Варвары (1986).

Здесь погребен один из благодетелей монастыря — русский государственный, общественный и культурный деятель, губернатор Эстляндии князь Сергей Владимирович Шаховской. Его вдова — княгиня Елизавета Дмитриевна Шаховская — поставила храм во имя преподобного Сергия Радонежского с усыпальницей князя. Спустя 45 лет она сама нашла здесь последний приют.

Пюхтицы — монастырь трудовой, потому хочется напомнить паломникам, что в эту обитель (впрочем, наверное, как во всякую) хорошо бы приехать не только на экскурсию и помолиться, но и потрудиться. Разные послушания бывают в монастыре, и каждое приносит радость. Казалось бы, делаешь тоже самое, что и в миру — моешь посуду или пол, чистишь картошку или пропалываешь грядку, гладишь белье или чистишь дорожки от сухих листьев или от снега зимой, а этот обычный труд тут приобретает совсем другой смысл. Ты все делаешь не для себя, а «во славу Божью». Как однажды сказала одна старая монахиня во время сбора земляники для старушек в богадельне: «Каждый ваш поклон за ягодкой — это поклон Царице Небесной». И еще сказала она, что всякого, кто побывал в Пюхтице, Царица Небесная не забудет.

Она — покровительница этих мест и отсюда посылает Своих служительниц по всему миру: уже 14 пюхтицких сестер стали игуменьями возрождающихся обителей, Горненский монастырь в Иерусалиме возглавляет тоже сестра пюхтицкая — матушка игуменья Георгия.

В Пюхтицы можно попасть в любое время года. Сестры монастыря всегда встречают паломников с большой любовью. Можно пожить в обители несколько недель, помолиться, потрудиться вместе с сестрами.

Официальный сайт монастыря.

Собор Александра Невского в Таллине — ставропигиальный кафедральный православный соборный храм в ведении Эстонской православной церкви Московского патриархата (с мая 1945 года). Находится в Таллине, на возвышении Тоомпеа (Вышгороде), в народе прозванном могилой Калевипоэга.

Завершён строительством в 1900 году по проекту архитектора Преображенского.
Возведён к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 года. Из восьми предложеных вариантов для возведения собора наилучшим местом оказалась площадь перед губернаторским дворцом (ныне здание парламента).
В период нахождения Эстонии в составе Рейхскомиссариата Остланд Германской империи храм был закрыт.

Собор Александра Невского в Таллине

Собор Александра Невского в Таллине

В начале 1960-х годов собор пытались перестроить в планетарий, однако он был спасён, епископом Алексием (Ридигером), впоследствии Патриархом Алексием II.
3 сентября 1961 года в соборе состоялась архиерейская хиротония архимандрита Алексия (Ридигера), которую возглавил Архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим (Ротов).

16 марта 1999 в Министерстве внутренних дел Эстонии был зарегистрирован устав прихода. Собор получил статус ставропигиального; приход был наделён статусом официального представительства Московского Патриархата в Эстонии с сохранением в нём кафедры предстоятеля ЭАПЦ Московского Патриархата.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Казанская церковь) в г. Таллин. В 1721 году, в год окончания Северной войны, сподвижником Петра I командиром местного полка полковником Шаховским в Ревеле (Таллине) построена и 8 сентября освящена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В храм были перенесены из Санкт-Петербурга список с чтимой Казанской иконы Божией Матери и древний воинский полковой медный складень с тем же изображением.

По наименованию иконы, особо почитаемой как в Петербурге, так и в Ревеле, церковь получила в народе еще одно наименование — Казанская. Это один из самых старинных деревянных храмов Эстонии.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Казанская церковь) в г. Таллин

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Казанская церковь) в г. Таллин

В 1918 году немецкие оккупационные власти хотели закрыть церковь и устроить в ней склад, но прихожанам удалось отстоять свой храм. До 1972 года вокруг был большой сад, обнесенный оградой с двумя воротами и часовней Спасителя, но при прокладке новой улицы все было снесено и лишь недавно частично восстановлено.

В 70-е годы прошлого века храм неоднократно подвергался ограблениям. Утрачены многие ценные иконы, в том числе и складень с Казанской иконой Божией Матери.

Надо отметить, что настоятелем храма долгие годы был протоиерей Михаил Ридигер (отец Святейшего Патриарха Алексия Второго), пользовавшийся большой любовью прихожан. Здесь же с детских лет прислуживал в алтаре, был псаломщиком, а потом и диаконом Вячеслав Якобе (ныне — митрополит Корнилий).

 

Источник

(900)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *