Псков — Печоры

Печоры — Псков

 

В программе:
— Псково-Печерский монастырь. Литургия. Трапеза. Размещение в гостинице. Экскурсия по монастырю. Посещение «Богом зданных» пещер, при входе в которые покоятся мощи преподобных Печерских Марка, Ионы, Лазаря прозорливого и преподобной матери Вассы, а внутри — места захоронений насельников монастыря, в том числе таких известных, как митрополит Вениамин (Федченков), валаамские старцы, архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Чудотворные иконы Успения Божией Матери, Божией Матери «Умиление» и икона Святителя Николая. Мощи преподобномученика Корнилия. Вечернее богослужение. Ночлег.
Литургия (причастие — по желанию).
— г. Изборск. Источник 12 апостолов.
— Псков. Кремль. Экскурсия. Кафедральный собор Живоначальной Троицы. Чирская икона Божией Матери, Псково-Покровская икона Божией Матери. Мощи псковских святых: Всеволода-Гавриила, Довмонта, юродивого Николы Саллоса.

Отправление из Чебоксар от сквера им. В.И.Чапаева в пятницу в 16:00.
Возвращение во вторник.
Пожертвование на поездку 9000 руб.

Для записи в поездку необходимо приобрести билет в церковной лавке в Торговом Центре МТВ г.Чебоксары (на 1 этаже около магазина «Перекресток»).

Справки по телефону 8 905 344 25 25 – Надежда
_____________________________________________________

Что такое паломничество
Зачем в паломничество
Памятка паломника
Пост+молитва+исповедь

 

Краткая информация

Псков — один из древнейших городов нашей страны, расположен на северо-западе России, на реке Великая (впадает в Псковское озеро) при слиянии её с рекой Пскова́.

Псковский Кром (Кремль) — историко-архитектурный центр Пскова. Занимает площадь 3 га.  Кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.    Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 м и толщиною от 2,5 м до 6,0 м .

Псковский Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, одна из древнейших в России обителей,  находится на левом берегу реки Великой, при впадении в нее небольшой речки Мирожки. Археологические находки медных вещей показывают, что уже в бронзовом веке на этом месте находилось поселение одного из славянских племен кривичей , образовавших впоследствии громадную Российскую империю. Существует предание, что первое заселение Пскова было именно здесь и здесь же останавливалась когда-то равноапостольная княгиня Ольга.
Сайт Мирожского монастыря.

Псково-Печерский монастырь — один из самых крупных и богатых в России мужских монастырей с многовековой историей. В 1473 году здесь была освящена выкопанная в песке пещерная церковь Успения, что считается временем основания монастыря. Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался (в межвоенный период находился на территории независимой Эстонии).

В 1967-2006 годах в монастыре подвизался почитаемый некоторми как старец — архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Достоверных сведений о начале монашеской жизни на месте современного монастыря нет. «Богом зданная» пещера стала известна местным жителям в 1392 году. В 1470 году в пещере поселился иеромонах Иона, бывший священник Георгиевского храма Юрьева-Ливонского (ныне Тарту), который ископал пещеру, где устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1473 году. Вокруг храма впоследствии образовалась обитель.

Находясь на границе между Россией и Ливонией, где владычествовали немцы, обитель не раз подвергалась разорению со стороны немцев, лифляндцев, шведов, поляков. Московское правительство, ввиду важного военного положения монастыря, укрепило его крепостными стенами.

В Успенском храме в серебряной раке покоятся мощи прп. Корнилия, одного из первых игуменов обители, погибшего смертью мученика от руки Иоанна Грозного, который подозревал игумена в измене. В ризнице хранилось множество древних драгоценностей и реликвий.

Библиотека была богата старопечатными книгами и рукописями.

В годы войны монастырем управлял игумен Павел (Горшков). После войны игумен был обвинен в пособничестве германским властям и арестован; умер в «Крестах».

С 1949 года по 1954 наместником был архимандрит Пимен (Извеков), впоследствии Патриарх Московский и всея Руси.

28 июля (15) 1959 года Указом Святейшего Патриарха Алексия наместником был назначен игумен Алипий (Воронов) (в 1961 году возведен в сан архимандрита), — до 27 февраля (12 марта) 1975 усердно трудившийся в деле восстановления и сохранения Псково-Печерской обители. Алипий не позволил закрыть монастырь в тяжелые для церкви годы хрущёвской оттепели, благодаря его усилиям в 1973 г. в Печоры вернулись сокровища, вывезенные фашистами из ризницы монастыря.

В монастыре провел последние годы жизни митрополит Вениамин (Федченков).

В этом видео уникальные кадры, запечатлевшие удивительных и великих подвижников, которым Господь судил прожить большую часть их жизни в годы гонений. Они смогли, по слову апостола Павла, подвизаясь добрым подвигом, сохранить сокровище веры и принести Богу совершенный духовный плод христианской жизни.

Официальный сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Псково — Печерские листки Карта области

(3606)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *