Святыни Византийской империи. Часть 1

Собор святой Софии

Паломники, прибывающие в Константинополь, обычно начинают знакомиться с его святынями с посещения знаменитого храма святой Софии. Построенная в течение пяти лет — с 532 по 537 г. — Анфимием из Тралл и Исидором из Милета, она не перестает поражать размерами своего купола: 30­55 м. Сам император Юстиниан нередко, как простой рабочий, трудился над сооружением храма, подавая пример, которому следовали его вельможи. Когда строительство было завершено и церковь освятили, император с гордостью сказал: «Я превзошел тебя, Соломон!»

Посланцы св. равноапостольного князя Владимира, прибывшие в Константинополь для «выбора веры» (конец X в.), присутствовали за богослужением именно в этом соборе. Именно в этом храме послы князя Владимира присутствовали за богослужением и не знали, находятся они на земле или на небе. Вернувшись в Киев из Константинополя, они поведали князю Владимиру о «великой Софее, что строил Устиньян-царь»: «Видехом тамо неизглаголанную красоту церкве, и пения, и одежды иерейския их, — сообщали послы, — не ведяще, на земли или на небе быхом. И несть таковыя красоты и славы нигдеже на земле». Святая София — колыбель русской веры; из этого храма воссиял на Руси свет православия. После падения Константинополя в 1453 г. собор св. Софии был превращен в мечеть.

С падением Константинополя связано одно предание, повествующее о храме св. Софии. Когда турки ворвались под мозаичные своды и стали убивать там народ, священник, служивший литургию, взял чашу со Святыми дарами и спокойно направился к боковому приделу храма. Не успели турки занести над ним свои сабли, как стены храма расступились и скрыли бесстрашного служителя Божия. Существует поверье, что и сейчас в глубине мраморной стены он читает молитвы над Святой чашей и наступит день, когда вновь расступится стена храма и из нее выйдет священник со Святыми дарами.

Источник

 

 

(190)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *