Святые покровители города Салоники. Часть 13 — Церковь Святого Пантелеимона

СалоникиЦерковь Святого Пантелеимона — православная церковь в городе Салоники, освящённая в честь великомученика Пантелеимона. В 1988 году в составе раннехристианских и византийских памятников Салоник включена в перечень объектов Всемирного наследия.

Строительство церкви относят к началу эпохи Палеологов (XIII век). В 1548 году турками она была обращена в мечеть и в последние годы турецкого владычества в ходе ремонтных работ была разрушена галерея, окружавшая церковь (сохранилась только восточная часть арки), которая не восстановлена до настоящего времени.

Церковь Святого Пантелеимона

Церковь Святого Пантелеимона

Здание церкви крестообразное, однонефное. Церковь изначально была окружена галереей, имевшей в восточной части симметрично алтарю два небольших придела. Вход в церковь из галереи был возможен только через двери в северной и южной сторонах храма (традиционных западных дверей церковь не имеет). Центральный купол укреплен на четырёх арках, образующих крест. Имеется малый купол, расположенный над нефом.

В церкви сохранилось незначительное число фресок. В относительно хорошем состоянии в нефе имеется изображение Богородицы, а в диаконском помещении изображение трёх святителей.

 

(61)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *