Православные самураи. Японская Церковь

Сакура. ЯпонияПравославное христианство – религия удивительная. Удивительная в том смысле, что гармонично включает в себя добрые обычаи тех народов, которые православие принимают. Япония – не исключение.

Православная Церковь зародилась здесь в 19 веке. С тех пор небольшая, но самобытная, яркая Японская Православная Церковь продолжает жить и развиваться.

Многим известно, что православие пришло в Японию благодаря святому епископу Николаю Касаткину, первому русскому миссионеру на японских островах. Но мало кто знает, что первыми его проповедь восприняли легендарные самураи, местные благородные воины. Причиной тому послужили не совсем благоприятные для них обстоятельства.

Вернув на трон императора в ходе революции Мэйдзи, самураи оказались новой власти не нужны. Император боялся их и считал необходимым от них избавиться. Самураев стали теснить, они уходили на север страны – остров Хокайдо. Туда, где жил тогда святой Николай.

Разочарованные в прежних идеалах, самураи-изгнанники потеряли смысл жизни. И обрели его вновь, восприняв проповедь святого Николая. Конечно же, не все было здесь благополучно. Христианство, православное или иное, например, католическое, рассматривалось самураями как чужеродная религия. А христианские миссионеры, из-за того, что в прошлом католики и протестанты совершили в Японии много неблаговидных поступков, имели плохую репутацию. Святителя Николая японские рыцари сначала восприняли в штыки, даже пытались убить. Но потом ему удалось достучаться до гордых самурайских сердец.

Впоследствии, когда самураи потерпели окончательное поражение в борьбе с императором, те из них, кто остался в живых, вернулись в свои дома и передали новую веру семьям и родственникам. Так произошло рождение Православной Церкви на Японской земле.

Сегодня православных христиан в Японии не так много – всего 10 тысяч человек. Их могло быть и больше, но православие воспринимается многими японцами как часть русской культуры. А в отношениях между нашими странами было много печальных моментов.

Некоторые утверждают, что православные японцы – это либо дети из смешанных русско-японских браков, либо поклонники русской культуры. Совсем нет. Абсолютное большинство православных японцев воспринимает Православие крайне самобытно, в отрыве от чьей-либо культуры, считает христианство стержнем своей жизни.

А еще православие является для них средством построения отношений между двумя цивилизациями – русской и японской. Благо, что на примере святого Николая и его первых учеников-самураев подобный опыт мы уже имеем.

Японская Церковь
Священник Антоний Борисов
Источник

(66)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *