Александро-Невская Лавра

Александро-Невская лавраЗадуманная основателем обители, Петром I, как главный и самый великолепный монастырь страны, Александро-Невская лавра остается и украшением, и одним из главных духовных центров России.

Петр I основал лавру в установление исторической связи между собой и героем Невской битвы. Александр Невский разбил шведов в устье Невы, а Петр I разбил и изгнал шведов с невских берегов и основал в устье Невы новую столицу России – Петербург. Основан монастырь в 1710 г.

Петр хотел сделать монастырь «образцовым» согласно собственным представлениям об идеале монастыря — как благотворительное, исправительное, учебное и лечебное заведение. Здесь предполагалось устроить приют для увечных и отставных воинов, для инвалидов Северной войны, душевнобольных, устроить при монастыре госпиталь, в котором должны были нести послушание все иноки, а так же учредить лечебно-исправительное заведение для принудительного лечения пьяниц. Эти намерения так и не были осуществлены. К счастью для обители, так как осуществление всех этих проектов противоречило самому смыслу монастыря, как источника духовного света и образца праведной жизни, где главное дело монашества — молитва.

В 1723 Петр I повелел перенести мощи князя Александра из Владимира в новую столицу. В настоящее время, по установившейся традиции, в день Перенесения мощей, 12 сентября, по окончании Литургии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский в сопровождении духовенства крестным ходом выходит из монастыря на площадь Александра Невского на Невском проспекте.

Трезини возвел северные корпуса келий и двухпрестольную церковь, в верхнем этаже которой размещается Благовещенский храм, а в нижнем – Александро-Невский. Это самое старое из сохранившихся до наших дней зданий лавры. Строительство Благовещенского храма было завершено в 1722 году, и с 1723 года она становится усыпальницей для членов царской семьи и родовитого дворянства.

Точку в строительстве монастыря поставил И.Е. Старов, один из крупнейших русских зодчих эпохи классицизма. По его проекту в центре монастырского ансамбля в 1776-1790 годах возведен величественный Троицкий собор. По строгости и благородству архитектурных форм его можно считать образцом классического стиля. Величественный купол собора зрительно уравновешивают две колокольни, обрамляющие главный фасад храма.

По окончании строительства Троицкого собора мощи святого князя Александра были торжественно перенесены в нишу за правым клиросом. Над ними была установлена великолепная серебряная рака, сооруженная в 1752 г. по указу Елизаветы и украшеная надписями М. В. Ломоносова. Саркофаг укрыт чеканными барельефами, повествующими о важнейших событиях из жизни св. князя.

После революции, в 1922 г. монастырь лишился своей главной святыни. Мощи святого князя были изъяты и долгое время находились в музее атеизма. Драгоценная рака оказалась в Эрмитаже, где находится и поныне. Только летом 1989 г. мощи св. Александра Невского были возвращены Церкви. Ежедневно перед мощами совершаются молебны, поются акафисты, звучат молитвы.

Действующие храмы Александро-Невской лавры:

— Свято-Троицкий собор.
— Крестильный храм в честь Иоанна Предтечи в крипте Свято-Троицкого собора.
— Храм святителя Николая Чудотворца на Никольском кладбище.
— Храм Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского (занят Музеем городской скульптуры).
— Надвратный храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
— Домовый храм святого преподобного Серафима Вырицкого.
— Домовый храм святителей Иннокентия и Софрония Иркутских.

Святыни Александро-Невской лавры:

— Мощи святого благоверного князя Александра Невского.
— Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Невская Скоропослушница.
— Мощи блаженного Матфея Татомира (в алтаре Никольского храма).
— Богослужения в Александро-Невской лавре:

Ежедневно совершаются ранние и поздние литургии (в 7:00 и в 10:00) и вечернее богослужение в 17:00. В воскресение литургия совершается также в 9:00 в Никольском храме и в храме преподобного Серафима Вырицкого (попеременно). С понедельника по субботу служатся братский молебен и полунощница (в 6:00).

Александро-Невская Лавра

Александро-Невская Лавра

Александро-Невская Лавра — официальный сайт

(2002)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *