Свято-Юрьев монастырь. Великий Новгород

Свято-Юрьев монастырь. Великий Новгород

Свято-Юрьев монастырь. Великий Новгород

Озеро Ильмень, что раскинулось на многие километры на западе Новгородской области, больше похоже на море. Размеры его таковы, что в иных местах не увидишь противоположный берег. В этот водоем впадает более пятидесяти рек и речушек, а вытекает из него всего одна – Волхов. У истока этой реки, в пяти километрах от Великого Новгорода стоит Свято-Юрьев монастырь, основанный в начале одиннадцатого века князем Ярославом Мудрым. После победы над чудью Ярослав, в крещении Георгий, велел построить на южной окраине города церковь в честь своего святого, Георгия Победоносца, и устроить рядом с ней обитель.

Изначально Георгиевский храм был деревянным, а сто лет спустя великий князь Мстислав Первый решил построить здесь каменный собор. Этот храм – один из самых больших в Великом Новгороде, своими размерами он уступает только Новгородской Софии. Собор выглядит весьма необычно – он увенчан тремя главами, расположенными ассиметрично. В барабане одного из куполов устроена отдельная маленькая церковь. Именно в этом приделе под куполом, а также в лестничной башне, которая к нему ведет, сохранились фрески двенадцатого века, в остальном пространстве собора росписи были переписаны в девятнадцатом столетии.

Взгляд путешественника без сомнения порадует Крестовоздвиженский собор, что стоит на углу северной и восточной стен монастыря. Его венчают пять ярко-голубых куполов, по которым разбросано двести восемь восьмиконечных золотых звезд. К сожалению, в советское время этот храм полностью утратил свои внутренние росписи, и сейчас его стены просто окрашены в белый цвет.

Яркой деталью монастырского архитектурного ансамбля является четырехъярусная колокольня высотой в пятьдесят два метра, построенная в середине девятнадцатого века по проекту великого зодчего Карла Росси. Ее вид одновременно и восхищает, и вызывает недоумение – откуда такая несоразмерность между широким вторым и неожиданно узким третьим ярусами этой ажурной башни? В ответ на этот вопрос вам наверняка расскажут легенду о том, как император Николай Первый вычеркнул из проекта одну ступеньку, чтобы новгородское строение не получилось выше знаменитой Ивановской колокольни московского Кремля.

Во времена Росси особым шиком считались часы, которые были помещены в верхней башенке колокольни и заставляли колокола третьего яруса регулярно отбивать время. Сейчас новое веяние – и там, где прежде находились часы, теперь прикреплены антенны мобильной связи.

Такая техническая оснащенность уже свидетельствует о том, что обитель, несмотря на свой старинный колорит, находится совсем рядом с цивилизацией, а следовательно, добраться до нее проще простого. Несколько минут на автобусе от остановки Сенная площадь – и вы на берегу Волхова, у древних стен Свято-Юрьева монастыря.

Свято-Юрьев монастырь. Великий Новгород

Свято-Юрьев монастырь. Великий Новгород

Источник

(197)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *