Отчет о паломнической поездке в Финляндию. Линтульский женский монастырь

Линтульский женский монастырь. ФинляндияВ 18 км от Ново-Валаамского монастыря расположен Линтульский женский монастырь. Это единственный женский монастырь Финской православной церкви.

Линтульский Свято-Троицкий монастырь находится в местечке Палокки, близ Хейнявеси. Он был основан в 1895 году в Карелии, в приходе Кивеннапа на земельном участке, подаренном тайным советником Федором Петровичем Нероновым. Название свое монастырь получил от близлежащей деревни и протекающей там реки Линтула (по-фински «птички»).

Здесь в Кивеннапа монастырь просуществовал всего 44 года. В 1939 году во время «Зимней войны» сестер эвакуировали в Центральную Финляндию, а оставленные монастырские строения и большая часть имущества были уничтожены. В 1946 году при выборе нового места для монастыря, было решено построить его в регионе Хейнявеси, где и прошло шестьдесят последних лет. За это время монастырь естественно врос в окружающую его среду.

Линтульский женский монастырь. Финляндия Линтульский женский монастырь. Финляндия Линтульский женский монастырь. Финляндия Линтульский женский монастырь. Финляндия Линтульский женский монастырь. ФинляндияВ настоящее время в монастыре двенадцать монахинь и четыре послушницы. Главой монастыря является игуменья Марина. Ежедневные богослужения проводятся в Свято-Троицкой Линтульской церкви под руководством архимандрита отца Германа.

Монастырь был полностью аграрным до конца 60-х годов, монахини жили за счет скотоводства и земледелия. Сегодня основным источником доходов является свечной завод. Здесь изготавливаются церковные свечи для нужд всех православных церквей Финляндии. Ежегодно около 8 тыс. кг пчелиного воска импортируется из Англии и превращается здесь в желтые и белые свечи.

Линтульский женский монастырь. Финляндия Линтульский женский монастырь. Финляндия Линтульский женский монастырь. ФинляндияТуризм, свечной завод, садоводство и пчеловодство, являются частью экономики монастыря. Здесь есть уютный кафетерий в старинном особняке, который датируется 1880-ми годами. Для желающих переночевать здесь есть около 20 мест в летнем хостеле. Произведения ручной работы, иконы и церковные свечи, сделанные сестрами, можно купить в сувенирном магазине.

Здание Свято-Троицкого монастыря было построено в 1960-х годах и было полностью реконструировано в 1992-1993 гг. Тогда же было достроено новое крыло с десятью помещениями для монахинь. В 1995 году была отстроена небольшая часовня. Храм Святой Троицы был реконструирован в 1999 году, а 150-летняя старая усадьба — в 2003-04 гг.

Первые монахини, пришедшие из России, похоронены на Ново-Валаамском кладбище. А сейчас у стен монастыря расположено свое кладбище с часовней.

Линтульский женский монастырь. Финляндия Линтульский женский монастырь. Финляндия

(83)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *