Продолжаем изучать маршрут наших паломников, которые на днях вернулись из паломнической поездки по программе «Киев-Чернигов-Почаев». Очень радостно, что поездки в Украину возобновились! И надо отметить: это безопасно!
Второй день поездки можно охарактеризовать как паломничество по пустыням г.Киева.
Свято-Троицкий мужской монастырь или Китаева пустынь. По преданию, основателем обители считается св. блгв. кн. Андрей Боголюбский, получившего прозвание Китай. Другое толкование названия связано с находившимся здесь древнерусским укрепленным городищем — южным форпостом Киева (тюркское слово «китай» означает укрепление, крепость).
Обитель стала известна всему миру благодаря своим подвижникам. Одна из них — прп. Досифея, мощи которой сейчас под спудом, у северной стены Свято-Троицкого храма. В житиях прп. Серафима Саровского утверждается, что во время своего знаменательного паломничества в Киев этот будущий великий старец (тогда молодой Прохор Машнин) встретился с прп. Досифеем и именно из его уст услышал пророческое указание подвизаться в Сарове. Так вот, прп.Досифея 15-ти лет тайно ушла в Свято-Троице-Сергиеву Лавру, где провела 3 года на послушании под вымышленным мужским именем (в то время действовал «Духовный регламент» Петра I, воспрещавший в России постриг для женщин моложе 50 лет), а затем поселилась в Китаевой пустыни, где и прожила до самой смерти.
Также в XIX в. здесь подвизались Христа ради юродивый иеросхимонах прп. Феофил. Стяжав дар прозорливости, он многих опекал молитвой, советом и милостыней; одних – утешал и предрекал помощь, иным – раскрывал укрепляющий или очистительный смысл испытаний; с одними был ласков, при других напускал на себя суровость, на третьих обращал праведный гнев.
Но главной святыне обители является икона Божией Матери Ватопедская (или Закланная) — афонский список со знаменитой святогорской иконы (обретена во время противостояния с тамплиерами как знак милости Божией Матери).
Церковщина -Рождества Богородицы мужской монастырь — православный мужской монастырь в урочище Церковщина (Хутор Вольный). Монастырь известен чтимой святыней в Церковщине — чудотворной иконой Божией Матери «Пантанасса» («Всецарица»).
Также широкая известность вернулась и к пещерам Церковщины, в которых продолжаются археологические исследования и которым необходимы укрепление и реставрация.
Свято-Пантелеимоновский женский монастырь (Феофания). В 1800-1803 гг. первый викарий Киевской Митрополии епископ Чигиринский Феофан (Шиянов) построил здесь деревянную церковь в честь воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех. После освящения храма в 1803 г. Киевский митрополит Гавриил (Банулеско) благословил переименовать Лазаревщину в Феофанию. С тех. пор Феофания превратилась в островок молитвы и отдыха для настоятелей Михайловского монастыря. Любил здесь бывать и свт. Иннокентий Херсонский (Борисов), настоятель Михайлового Златоверхого монастыря в 1836-1841 гг. Вдохновленный красотой здешней природы Владыка назвал Феофанию «Киевским Иерусалимом», давая потокам, холмам и долинам библейские имена. Так было положено начало этой удивительной обители.
Милостию Божиею на сегодняшний день в монастыре подвизаются 54 насельницы. Чинно проходят монастырские богослужения.
Свято-Покровский мужской монастырь (Голосеевская пустынь). Удивительная обитель с удивительной судьбой — место монашеских подвигов киевских подвижников благочестия XVIII-XIX веков, а со второй половины XIX столетия — дача Киевских митрополитов! С именем Голосеевской Пустыни связаны имена многих Божьих угодников, просиявших на Киевской земле: Святителей Петра Могилы и Филарета (Амфитеатрова), Митрополитов Киевских и Галицких; преподобных Парфения Киевского (Краснопевцева) и Алексия Голосеевского; блаженных Христа ради юродивых Феофила Китаевского (Горенковского) и Паисия (Яроцкого), а также имена малоизвестных подвижников благочестия. Все они нашли для себя в многолюдном Киеве «сокровенную пустыню спасения» и прожили в ней сокровенную жизнь, освятив своими молитвами и слезами каждую пядь Голосеевской земли. «Здесь носится дух Преподобных Печерских», — говорил о Голосеевской Пустыни преподобный Парфений Киевский. «Она по духу очень напоминает Афон», — сказали об обители и современные паломники-греки.
Свято-Троицкий Ионинский мужской монастырь. Труды по ее основанию выпали на долю прп. Ионы Киевского (Мирошниченко; † 1902 г.). 1 (14) марта 1861 г., выйдя на крыльцо своей келии в монастыре о. Иона, увидел на горе сияние и пожар. В страхе он побежал спасать своих братьев. Но подойдя, заметил, что пламя, охватившее братский куренек, не причиняло им никакого вреда. Келья стояла невредимой, а рядом в столпе огня он увидел Божию Матерь с сонмом святых. Владычица коснулась головы его и возвестила, что пришла навестить это место, Сыном Ее издревле предъизбранное. «Моя благодать пребудет здесь во веки. Неотступно буду посещать место это, и многие тут спасутся. Многие придут в обитель эту, ты их всех приими, никого не презирая — все чада Божии». После этих слов Владычица отступила и стала невидимой, а на снегу остались следы Ее пречистых стоп. Так сама Богородица избрала угодника своего преподобного Иону для прославления сего места и устроения на нем обители.
Сегодня обитель предстоит перед глазами тысяч его посетителей с разных концов света в обновленном виде — с резным иконостасом и прекрасными росписями. Мощи прп. Ионы Киевского (+1902) — основателя монастыря почивают в Храме.
Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь. Древние пещеры Зверинецкого монастыря засыпанные землёй и преданные забвению были обнаружены в конце ХІХ в. в результате оползня. В 1912–1914 гг. часть пещер расчистили и устроили при них скит с наземным храмом Рождества Богородицы (храм разрушен в 1930‑е гг.). В 1915 г. митр. Киевским Флавианом (Городецким; †1915) совершена местная канонизация преподобных Зверинецких. В 1934 г. скит, как и Ионинский монастырь, закрыли.
В 1990 г. пещеры передали в ведение отдела «Киев подземный» Музея истории Киева. В 1990–1997 гг. пещеры готовили к открытию. С 1997 г. в пещерном храме Архангела Михаила совершается Литургия. Строительство монастыря началось 4 / 17 июля 2007 г. 3/16 декабря 2007 г. освящена закладка храма Рождества Богородицы на Зверинецких пещерах. В настоящее время действует этот храм, храм преподобных Зверинецких и пещерный храм Чуда Архангела Михаила.
Ночевать паломники возвращались в Киево-Печерскую Лавру. Вечером она прекрасна.
(223)
Большая подборка фотографий Китаевского монастыря в Киеве http://kiev-foto.info/ru/monastyri/1789-svyato-troitskij-monastyr-kitaeva-pustyn