Паломничество в Черногорию. День 2 — Цетинье

Цетинский монастырь. Черногория

Цетинский монастырь. Черногория

Цетинье – древняя столица Черногории. Название городу дала протекающая через него небольшая речка Цетинье. Рядом расположен национальный парк Ловчен, который называется по имени возвышающегося рядом горного массива. Главная улица – Негошева.

Внешне город похож на английский город-университет. Воздушные потоки с ближайших гор наполняют Цетинье прохладой во время душного лета. В Цетинье есть поговорка: «Самое лучшее – купаться под пальмами Будвы, а спать под липами Цетинье». Однако зимой тут бывает снежно и холодно – скажем, в Будве может быть +17 С, а в Цетинье – около нуля. Горы…

Господарь Иван Црноевич в 1482 году перенес двор из местечка Жабляк-Црноевича на Скадарском озере в Цетинье. Именно тогда город Цетинье стал столицей Черногории. Через двенадцать лет в городе была основана первая в Европе государственная типография, она же – первая типография южных славян, печатавшая книги кириллицей. Типография известна как типография Црноевича, и основана она была через 38 лет после изобретения Гуттенбергом типографских прессов.

Два года спустя большую часть Черногории захватили турки, но долгие 200 лет Цетинье остается христианским маяком в море ислама. Позже черногорцам удалось освободить некоторые земли, но они не сумели избежать конфликтов с исламскими поселениями. Началась братоубийственная война. Митрополит из Цетинье – Данило I Петрович-Негош, основатель династии Петровичей-Негошей, стал правителем страны и правил с 1696 по 1735 годы. Активно используя свое право отлучения от церкви для объединения племенных родов, он создал основы церковной и политической власти, которая наследовалась династией Петровичей-Негошей с правом перехода власти от дяди к племяннику.

Таким образом, с 1696 года духовная и светская власть в Черногории находилась в руках митрополитов. И все это время история правящей династии Негошей была неразрывно связана с историей Цетинье. Только в 1910 году титул правителей Черногории изменился. После того, как страна стала королевством, владыку на троне сменил король.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы возведен на развалинах старого Цетинского монастыря в конце пятнадцатого века. Этот храм строили приморские строители. С трех сторон ее здание окружала колоннада, не сохранившаяся до наших дней. После того, как в восемнадцатом веке во время войны церковь полностью разрушили, она несколько изменила свой облик.

Сейчас церковь построена из серого камня. Над входом в церковь Рождества Пресвятой Богородицы установлена старая плита. На ней высечен текст, в котором рассказывается об основании храма.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Цетинье. Черногория

Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Цетинье. Черногория

Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Цетинье. Черногория

Одной из самой известной духовной реликвией в Черногории является православный белокаменный Цетинский монастырь.

Монастырь вот уже более 500 лет! является резиденцией черногорских митрополитов. Цетинский монастырь — это, без всякого преувеличения, сердце и душа православной Черногории, который во все времена являлся символом свободы, национального самосознания и сильного духа черногорского народа. В настоящее время он является политическим и культурным центром страны. Цетинский монастырь пережил множество событий, которые оказались в той или иной степени знаковыми и поворотными в судьбе Черногории.

На территории монастыря работала первая черногорская типография, напечатавшая в 1493 году первую книгу на южно-славянском языке кириллическим шрифтом – Октоих (ее можно найти в монастырском музее). Далее последовали и другие книги: «Октоих пятогласник», «Псалтирь», «Молитвослов», «Четвероевангелие». В 1880 году в монастыре открылась первая средняя школа в Черногории. В монастыре хранятся мощи святого Петра Цетиньского, Петра I, духовного и гражданского правителя Черногории, в эпоху которого приняты первые письменные законы и учреждены органы центральной государственной власти. До строения Билярды, монастырь являлся резиденцией Петра II Петровича Негоша, владыки, правителя, поэта и философа.

В храме хранятся: часть десницы Иоанна Крестителя (руки, крестившей Иисуса Христа) и частица Голгофского креста, на котором был распят Спаситель, мощи святого Петра Цетинского (Петр I Петрович Негош)

В музее монастыря хранятся такие реликвии как:
Епитрахиль Святого Саввы;
Корона короля Стефана Дечанского;
Облачения черногорских митрополитов;
Дары русских императоров;
Ценное собрание рукописных и печатных книг 13-19 вв.;
Различные старые знамена церкви.

Не смотря на такой внушительный список важных реликвий сам монастырь выглядит довольно скромно — каменная кладка с узкими переходами и небольшими залами. Такая атмосфера помогает погрузиться в себя и задуматься о совершенных поступках.

Цетинский монастырь. Черногория

Цетинский монастырь. Черногория

Крест Петра Цетинского, с которым он ходил в бой

Плащаница, вышитая Екатериной II с фрейлинами в подарок Петру Цетинскому. А также крест и Евангелие.

В Цетинье много интересных зданий, поскольку долгое время город был столицей. Это, в частности, дворец короля Николы (в нем находится Государственный музей), Vladin Dom – Дом Правительства (там находится художественная галерея, где хранятся шедевры мирового значения – работы Пабло Пикассо, Пьера Огюста Ренуара, Марка Шагала, Сальвадора Дали и других выдающихся живописцев). В Доме Правительства находится древнейший шедевр иконописи – Филермский образ Божией Матери, написанный самим святым евангелистом Лукой.

Цетинье. Черногория

Цетинье. Черногория

Цетинье. Черногория

Цетинье. Черногория

Цетинье. Черногория

Цетинье. Черногория

Цетинье. Черногория

Ловчен для Черногории – примерно то же, что статуя Свободы для Америки. Национальным парком этот массив площадью 6.220 гектаров стал в 1952 году. Обычно говорят «гора Ловчен», хотя на самом деле это парк, на территории которого находятся две горные вершины – Štirovnik (1748 м) и Jezerski Vrh (1657 м). На вершине горы Езерски – одна из главных достопримечательностей и святынь страны: мавзолей Петра II Петровича Негоша (1813 – 1851), одного из самых интересных и почитаемых правителей Черногории.

Удивительна по масштабу личность Негоша: он соединял в себе воина, для которого сражения были повседневной реальностью, правителя, жестоко ломавшего вековые традиции ради создания сильного, независимого государства, поэта и мыслителя, словно выраставшего из мощной стихии народного художественного сознания — к вершинам европейской образованности и духовной культуры, и, наконец, митрополита.

В 1833 году Негош приезжает в Петербург, где производит фурор среди петербургского высшего света. Образованный король- владыка горной страны, владеющий русским и французским языками, двухметровый красавец — и монах. Приезд в Петербург в 1833 году был вызван необходимостью посвящения в сан епископа. Маленькая православная Черногория была зажата со всех сторон католическими и мусульманскими странами, потому рукоположение в сан возможно было только там. Кроме того была надежда увеличить материальную помощь, которую ежегодно Черногория получала от России. Николай Первый очень доброжелательно встретил образованного владыку и даже присутствовал на его рукоположении в Спасо-Преображенском соборе Петербурга.

Петр II Петрович-Негош

Петр II Петрович-Негош

Петр II Петрович-Негош

Петр II Петрович-Негош

Негош читал на нескольких языках, был знаком с литературой и философией Запада и Востока, прошлого и современности. Природная художественная интуиция в соединении с глубоким постижением опыта предшествующих стадий литературного развития, особенно просветительской, безошибочно подсказала ему направление исканий нового века. Его любимыми писателями были Байрон и Пушкин. Известно, что он как митрополит участвовал в панихиде по Пушкину на девятый день его смерти.

Умер Негош молодым – в 38 лет от туберкулеза. Перед смертью он завещал похоронить себя на Ловчене, на что ему возразили: лучше на самой высокой точке Черногории горе Боботов Кук в парке Дурмитор. Однако Петр отказался, сказав, что там будет достоин упокоиться тот, кто сделает больше него. Как известно, пока самый высокий пик Черногории свободен от захоронений.

Ловчен. Черногория

Могила Петра II Петровича-Негоша на Ловчене. Черногория

Могила Петра II Петровича-Негоша на Ловчене. Черногория

Ловчен. Черногория

Ловчен. Черногория

Ловчен. Черногория

Ловчен. Черногория

Ловчен. Черногория

Ловчен. Черногория

Ловчен. Черногория

(133)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *