Распространенная на Руси традиция паломничества, прежде всего — поклонения Палестинским святыням, проявлялась в желании видеть на своей земле напоминание о Земле Святой. Такая идея возникла и у валаамского игумена Маврикия (1838-1918), совершившего паломничество в Иерусалим.
Устройство Гефсиманского скита завершило создание на Валааме «русского Иерусалима», по масштабу сопоставимого только с Новым Иерусалимом Патриарха Никона (XVII в.). При о. Маврикии закончилось строительство Новоиерусалимского (Воскресенского) скита. Гора, на которой он стоит, получила название Сионской; протока за ней, соединяющая Ладогу и Никоновское озеро, — Кедрона. К северу от Гефсимании — 30-метровая Елеонская гора, вершину которой украшает пятиглавая деревянная часовня в русском стиле. Она была освящена в 1912 г. во имя Вознесения Господня. За ней, по семикилометровой дороге к монастырю, поле — «Иосафатова долина»; справа, как в Палестине, находится Мертвое море — Лещевое озеро; со Средним проливом его соединяет река Иордан. Далее, слева от дороги — на месте кирпичного завода — село Скудельниче. Возвышенность с главной усадьбой и Преображенским собором уподоблена горе Фавор. Гефсиманский скит расположен у подножия Елеонской горы. В палестинском Гефсиманском саду была погребена Пресвятая Богородица. Поэтому скитская церковь освящена во имя Успения Богородицы (ее устроили в 1911 г., присоединив алтарь к часовне постройки 1906 г.). Церковь завершена шатрами и богато украшена резьбой. Внутреннее убранство, в частности иконостас из кипариса, было впоследствии полностью утрачено. В 1930-е гг. в скиту располагались финские артиллеристы.
Церковь освящена вновь 12 сентября 1998 г. Ведутся восстановительные работы. Воссоздан резной кипарисовый иконостас, отлиты пять колоколов.
Родом находится деревянная часовня с иконой «Моление о Чаше» (в память о молитве Господа в Гефсиманском саду перед Крестными Страданиями). За церковью, между пихтами, два келейных корпуса для братии. Здесь жили 8-10 человек, в том числе, в начале 1920-х гг., — исповедник «старого стиля» иеромонах Тимон (Питкевич), в схиме Михаил (1877-1962); старец скончался в Псково-Печерском монастыре. Небольшая пихтовая аллея ведет к Малой Никоновской бухте — самой спокойной на Валааме. Здесь при игумене Маврикии в 1910 г. установлен поклонный крест серого гранита с символами Крестных Страданий Спасителя.
Источник
(184)