На второй день мы отправились в восточную часть Грузии Мцхета. Посетили на горе — Монастырь «Джвари» (VIвек)- храм Креста, построенный на месте воздвижения первого деревянного креста — символа новой веры – святой равноапостольной Ниной. От него открывается великолепный вид на Мцхету.
Затем храм Светицховели (XI век) – кафедральный собор в честь 12 апостолов– известен всему православному миру, как место, где хранится одна из величайших святынь — Хитон Христа, снятый со Спасителя перед самым Его распятием и привезенный в Грузию одним из еврейских паломников, ходивших в год распятия Христа на Пасху в Иерусалим.
Монастырь «Самтавро» — монастырь построен на том месте, где жила святая Нина. Там же находится могила известного Грузинского старца, недавно почившаго, отца Гавриила. Он отличался высокодуховной жизнью. До сих пор монахини хранят пробирку с кровью, которую у него взяли незадолго до смерти для анализа. Кровь хранит свое первоначальное состояние и не высыхает.
-«Шиомгвиме» -Обитель эта была основана преподобным Шио, одним из 12 каппадокийских святых отцов в 6 веке. Действующий мужской монастырь. Первый храм был построен в 6 веке и освящен в честь Иоанна Крестителя, в настоящее время в монастырь перенесены мощи 6000 преподобномучеников Гареджийских. С именем Шио связано много чудес. Послужив делу проповеди учения Христа в Грузии, преподобный Шио решил быть отшельником, поселился здесь, в пещере им же высеченной и в скале, открылся родник, источающий воду для отшельника, а пищу приносил ему голубь. Этот же голубь, по изволению Божию, и открыл людям жилище преподобного. Теперь многие приходили к Шио и оставались здесь на жительство. Так образовался и ширился монастырь. Надо сказать, что не только люди тянулись к преподобному, но и дикие звери тоже ощущали благодать, окружающую святого: так, например, монастырские стада пас верный волк, служащий братии за два куска хлеба в день. Несмотря на умножающуюся братию (в монастыре к этому времени было уже более 2000 человек), преподобный Шио решил уйти в затвор, ведь «в затворе как бы тает и исчезает покров материального, который мешает видеть духовный мир», как пишет архиепископ Р.Карелин в своем труде «О внутреннем делании». Провел преподобный в затворе 15 лет, до самой своей честной кончины, скончался и погребен в той самой пещере, служившей ему затвором, и святые его мощи благоговейно хранятся сейчас в Шиомгвимском монастыре
Посетили домик где жил знаменитый о.Виталий Сидоренко
(211)