Святыни Византийской империи. Часть 2

Влахернский храм

Одна из святынь Константинополя — знаменитая Влахернская церковь. Во времена Византийской империи здесь был построен дворец, названный «Палаты Влахернские». Недалеко от дворца возвышалась церковь Пресвятой Богородицы «Влахернской» с целебным источником. Судьба церкви, как и других константинопольских святынь, трагична: храм был разрушен во время крестовых походов, еще до взятия Царьграда турками. Потом ее восстановили, но в 1434 г. — за 19 лет до падения Константинополя — Влахернская церковь сгорела. От древнего великолепия уцелела лишь одна арка с колоннадой.

«Влахернская церковь разорена до основания, — сообщал в 1719 г. русский паломник Матвей Нечаев. — Ныне на том месте огород — владеют турки; только обретается едина Ахиазма (источник воды. — Авт.). А егда празднует Церковь Божия Положение честные ризы Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы во Влахерне, — тогда тамо приходит множество народа с иконою Богоматери, и молебные пения совершают, а туркам дают плату: всякий христианин по паре, по-нашему по 3 деньги».

Такую же картину упадка наблюдал здесь более века спустя и Всеволожский. «Церковь Влахернская разорена до основания, видны еще остатки фундамента и небольшая, почти совсем заваленная часовенька, в которой поставлена икона Влахернской Богоматери. Я нашел там старого священника и отслужил молебен», — сообщал русский паломник в 1836 г.
Почему же, несмотря на то что от Влахернского храма оставались лишь руины, сюда постоянно устремлялись русские паломники? Дело в том, что к Влахернской церкви православные христиане относились с особенным благоговением: тут хранились риза и пояс Пресвятой Богородицы. Риза (мафорий) Пресвятой Богородицы представляла собой головное покрывало из шерсти, спускающееся на плечи. Этот «омофор» византийские императрицы носили с собой в походах в качестве священного знамени.
Святой пояс Богоматери хранился в особом кивоте, скрепленном серебряной печатью. Однажды супруга императора Льва Философа (886-912 гг.) заболела тяжелым недугом — беснованием. По приказанию императора Льва кивот со священным сокровищем был вскрыт, святой пояс возложен на болящую императрицу, которая тотчас исцелилась от своего недуга. После этого пояс был торжественно помещен во Влахернский храм для поклонения, и в память этого события Православная Церковь 31 августа (ст. ст.) празднует «Положение пояса Пресвятой Богородицы» (сохранившаяся часть пояса находилась на Афоне в Ватопедском монастыре).
Для русских паломников Влахернская церковь всегда была объектом особого почитания. В 960-х годах русские воины под водительством Аскольда и Дира совершили морской поход на Константинополь, называемый ими Царьградом. На двухстах ладьях русское войско добралось до Константинополя, но к осаде города приступить не удалось. Один из жителей города — святой Андрей, Христа ради юродивый, находясь во время богослужения во Влахернском храме, сподобился видеть Матерь Божию, стоящую на воздухе со множеством ангелов, пророков и апостолов и осеняющую христиан своим честным омофором. После этого видения святой омофор был погружен в волны залива Золотой Рог, и разразившаяся вслед за тем буря разметала русские языческие корабли. Лишь немногим воинам удалось спастись и вернуться в родные края. В память этого события был установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы, чествуемый на Руси ежегодно 14 октября. Вот поэтому-то и спешили к Влахернскому храму русские богомольцы.

И еще одно древнее предание связывает Византию и Киевскую Русь. Об этом упоминается в Киево-Печерском Патерике (начало XIII века), автор которого сообщает об еще одном явлении Божией Матери во Влахернском храме — «со множеством войска окрест Ея». По словам летописца, Пресвятая Богородица явилась в этой церкви четырем греческим мастерам-каменщикам, велела им идти на Русь, в Киев, и построить здесь для Нее церковь и дала икону Божией Матери. Мастера исполнили это повеление, отправились на Русь, построили в Киеве церковь во имя Успения Божией Матери, оставив здесь и данную им Божией Материю икону, по преданию, ту самую, которая висела над царскими вратами в великой церкви Киево-Печерской лавры.

Сегодня Влахернская церковь выстроена заново на прежних остатках фундамента.

Источник

 

(255)

1 комментарий:

  1. Ауранзеб

    Поход Аскольда и Дира был в 860 году. В 960-м на Руси уже 16 лет правил Святослав Игоревич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *