Утром мы отправились на литургию в женский монастырь Малеви, посвященный Успению Богородицы. Он расположен в горах Парнон, над деревней Айос Петрос. Несколько веков назад это был один из семидесяти монастырей и скитов, основанных на этой горе, отчего ее часто называли «вторая Святая Гора».
Самой известной святыней Малеви является чудотворная икона Успения Богородицы, «Пресвятая Богородица Малевийская». По преданию, эта икона одна из семидесяти, написанных святым апостолом Лукой. История ее доподлинно не известна, но тот факт, что она является чудотворной, не подлежит сомнению. В марте 1964 года икона начала издавать благоухание, которым обитель была буквально пропитана в течение последующих двадцати дней. 17 апреля, накануне Субботы Акафиста, она начала источать миро. Икона до сих пор мироточит. Когда чудесная благоухающая жидкость струится вниз по иконе, сестры собирают ее кусочками ваты и раздают паломникам и тем, кто нуждается в исцелении.
В разные годы паломников, заблудившихся среди окрестных холмов, это благоухание неоднократно выводило к обители, поскольку по мере приближения к ней приятный запах ощущается сильнее. Однажды Матерь Божия явилась паломникам, которые ехали на автобусе в обитель в неверном направлении. Впереди автобуса дорога была в таком плохом состоянии, что если бы водитель продолжал движение дальше, он не смог бы развернуться и ехать обратно. Паломники свидетельствовали, что видели Женщину высокого роста, стоявшую на дороге. Она жестом велела им остановиться, сказала водителю, что он едет не тем путем и что нужно поворачивать обратно и искать другую дорогу. Сказав это, Она исчезла, а автобус наполнился благоуханием, как от Малевийской иконы Богородицы. От иконы совершается до сих пор множество исцелений. В монастыре хранится пятнадцать неопубликованных томов с описанием этих чудес.
С этой обителью связан один известный святой — преподобный Нил Мироточивый. Он пришел в Малеви в 1601 году вместе со своим дядей иеромонахом Макарием (Терзакиосом) из ближайшей деревни Айос Петрос. Принял здесь монашество и священство. Нил и его дядя были иконописцами. Одна из величайших святынь Малеви — двустороння икона Воскресения Христова и Успения Божией Матери, находящаяся сейчас в трапезной монастыря, — написана юным монахом Нилом. В 1615 году дядя с племянником ушли на Афон, где и прожили всю жизнь.
В наши дни его мощи, покоящиеся в пещере в Кавсокаливии, где он был изначально погребен (в Великой Лавре на Горе Афон), мироточат и издают благоухание. В 1969 году Великая Лавра передала монастырю Малеви частицу мощей (часть главы) Святого. Теперь святой Нил считается отцом и небесным покровителем монастыря.
Дальше мы отправились в Мистра — это единственный город византийской Греции, сохранившийся до наших дней. Это был важнейший центр Византийской империи. Возведенный в 1249 году могучий замок Гийома Виллардуэна занял вершину горы над долиной Спарты, защищенную массивом Тайгета (откуда, по легенде, спартанцы кидали своих чахлых младенцев).
Две тысячи построек Мистры образуют живописный ансамбль: в Нижнем городе монастыри и резиденция митрополита. В Верхнем городе, где проживала аристократия, — дворец правителей.
Семь главных церквей Мистры представляют собой великолепное зрелище.
Нас очень доброжелательно встретили в действующем женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Всецарица» 14 века.
Монашеская жизнь в обители было возрождена после явления Пресвятой Богородицы одной греческой монахине в 1853 году.
В январе 1443 года в Мистре, в кафедральном соборе св.вмч. Димитрия был коронован последний византийский император Константин XI Палеолог.
Сохранился дворцовый комплекс, замок и множество великолепных византийских церквей с настенными росписями 13-14 веков.
Этот город был основан всего лишь за 200 лет до падения Византийской империи, но сумел стать мощным духовным, культурным и политическим центром. Сейчас это святое для каждого грека место представляет собой музей под открытым небом и находится под охраной ЮНЕСКО.
Одним из последних правителей Мистры был отец Софии Палеолог, которая стала супругой Великого князя Московского Ивана III и приходилась бабушкой Ивану Грозного. Так что мы тесно связаны с этим древним городом.
В завершении дня мы посетили храм и поклонились кресту и мощам еще одного святого, которого очень почитают у нас в России и на Украине. Это Апостол Андрей Первозванный. Крест, на котором он принял мученическую кончину, побывал в прошлом году у нас в России.
Продолжение следует
В статье использован материал с сайта www.solun.gr
(963)