По святыням Италии. День 1 — Лорето — Ланчано

По традиции начинаем рассказ о нашем паломничестве в Италию, состоявшемся с 11 по 18 июня. В былые времена, когда наши предки отправлялись в паломничество, они полностью вручали себя Промыслу Божьему. С молитвой и смирением они доверялись Богу во время своего странствия. Даже юридически человек, находясь в паломничестве, был в этот период под покровительством Церкви. И считалось великим благом оказать всякую помощь паломнику, будь то еда или ночлег.

Так и мы — современные паломники, вручив себя Промыслу Божьему, отправились по Святыням Италии. Наше путешествие началось с города Лорето. Для православных паломников он интересен своим Собором на площади Piazza della Madonna, под сводами которого вот уже 7 веков стоит Святой Дом Богородицы

Piazza della Madonna

Площадь Piazza della Madonna

 

Святой Дом в Лорето – это комната подлинного дома, в котором жила Пречистая Дева в Назарете и где Она получила благую весть от Архангела Гавриила о рождении от Нее Спасителя Мира.

Дом в Назарете состоял из двух частей. Одной из них был грот, выдолбленный в скале (являющийся ныне предметом поклонения в базилике Благовещения в Назарете), другой была пристройка из камня, вплотную прилегающая к скале (см. рисунок). Эта пристроенная комната впоследствии и была перенесена в Лорето.

Чертеж дома Богородицы

Чертеж дома Богородицы

Древнее благочестивое предание, приписывало перенесение назаретского Дома в Лорето ангельскому деянию. В настоящее время на основе археологических раскопок, документов, а также филологических и иконографических изысканий подтверждается, что камни, положенные в стены Святого Дома, были привезены в Далмацию, а затем в Лорето семьей Ангелов (Angeli Comneno) – деспотов (властителей) Эпира, древней страны в Северной Греции. 

Среди свадебных подарков дочери деспота Никифора Ангела своей дочери Тамаре названы «святые камни, взятые из Дома нашей Госпожи Девы Матери Божией» и «расписанная деревянная доска, где Богородица, Дева Матерь Божия, держит на руках Младенца Иисуса, Господа и Спасителя нашего». Со временем молва превратила греческую семью Ангелов в Ангелов небесных.

Святой Дом в Лорето имеет три стены; в восточной части его устроен алтарь, а в нем за престолом, под аркой, находится статуя Лоретской Богоматери с Младенцем. Согласно многовековой традиции статую Богоматери облачают в богато украшенную тунику – далматик. Итальянцы называют ее «Черная Мадонна», а для нас Она известна как икона Божией Матери «Прибавление ума».

Лоретинская Богородица внутри Святого Дома

Лоретинская Богородица внутри Святого Дома

Вокруг Святого дома возвели базилику в форме латинского креста. В грандиозном и богатом сооружении построили 12 приделов, по числу апостолов. Капеллы, называемые французская, немецкая, славянская и другие, украшены фресками.

 

Своеобразная роспись в Американской капелле

Своеобразная роспись в Американской капелле

Своеобразные, конечно, фрески у Американской капеллы. На них, кроме дома Богородицы, который несут ангелы и американских офицеров, несущих Лоретскую икону Божией Матери, изображены ракеты, самолеты, космонавты …. впереди которых Юрий Гагарин, а также Белка и Стрелка. Все это вызвало неподдельные улыбки на лицах паломников. 

 

Святой дом находится в центре базилики, он окружен белым мрамором с изображением сцен из жизни Богородицы. Получается церковь в церкви, у которой есть свой вход и выход.

 

Мраморное покрытие Святого дома – это отдельный шедевр, выполненный по воли папы Юлия II по рисункам архитектором Донато Браманте в 1509 г. Работы проводились лучшими итальянскими мастерами – Андреа Сансовино, Раньери Неруччи, Антонио да Сангалло Младшим.

Мраморная облицовка Святого Дома

Мраморная облицовка Святого Дома

Католики очень почитают эту святыню, даже издают журнал, целиком посвященный Лоретанской святыне – Il Messaggio della Santa Casa (Вести Святого Дома).

Но мы отправимся дальше! Следующий город в нашем странствии — Ланчано. В VIII веке в церкви Сан-Легонций совершалось Таинство Евхаристии. Но в душе одного из священников, служивших в тот день  Литургию, возникло сомнение: истинны ли Тело и Кровь Господни, сокрытые под видом хлеба и вина. Зародившееся в его душе сомнение стало причиной Евхаристического чуда, почитаемого и по сей день.

Со словами молитвы он преломил Евхаристический Хлеб, и тут крик изумления огласил небольшую церковь. Под пальцами иеромонаха преломляемый Хлеб вдруг превратился во что-то другое – он не сразу понял, во что именно. Да и в чаше было уже не вино – там была густая алая Жидкость, похожая на кровь.
Ошеломленный священник смотрел на предмет, который был у него в руках: это был тонкий срез Плоти, напоминающий мышечную ткань человеческого тела. Монахи  окружили священника, пораженные чудом, не в силах сдержать изумления. А он исповедал перед ними свои сомнения, разрешенные таким чудесным образом. Окончив литургию, молча упал на колени и погрузился в долгую молитву.
С тех пор в городе Ланчано вот уже 12 веков хранятся чудесные Кровь и Плоть, материализовавшиеся во время Евхаристии в церкви святого Легонция.

Исследования, проведенные в ноябре 1970 и в марте 1971 годов показали: Святые Дары, хранящиеся в Ланчано с VIII века,  представляют собой подлинные человеческие Плоть и Кровь. Плоть является фрагментом мышечной ткани сердца, содержит в сечении миокард, эндокард и блуждающий нерв. Возможно, фрагмент плоти содержит также левый желудочек – такой вывод позволяет сделать значительная толщина миокарда, находящаяся в тканях Плоти.
Диаграмма крови тоже соответствует диаграмме человеческой крови, взятой в этот же день. И Плоть, и Кровь относятся к единой группе крови: АВ. К ней же относится и Кровь, обнаруженная на Туринской Плащанице.

Евхаристическое чудо

Евхаристическое чудо

По свидетельствам современников чуда, материализовавшаяся Кровь позже свернулась в пять шариков разной формы, затем затвердевших. И вот что поражает: что каждый из этих шариков, взятый отдельно, весит столько же, сколько все пять вместе.

Для верующих это не столько чудо, сколько Истина. Каждый, приступающий к Таинству Евхаристии, Причащается истинного Тела и истинной Крови Спасителя, и в каждой частичке — истинно Христос.

Помещенная в античную чашу из цельного куска горного хрусталя, чудесная Кровь уже 12 веков предстает взорам посещающих Ланчано паломников и путешествующих. Когда-то Церковь была посвященна святому Лонгину (Сан Легонций), сотнику, проткнувшему своим копьем сердце распятого Христа. Теперь это церковь святого Франциска — так называется она официально, но на всех дорожных указателях этого города есть дублирующее название церкви — церковь Евхаристического Чуда (La chiesa del miracolo eucaristico)…

В церкви Св.Франциска. Ланчанское чудо

В церкви Св.Франциска. Ланчанское чудо

 

(865)

2 комментария:

  1. Анастасия

    Ждем продолжения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *