Этот остров известен тем, что здесь в начале XX века подвизался известный греческий, а сейчас и вселенский святой Нектарий Эгинский. Здесь на острове Эгина он создал женский монастырь Святой Троицы, который после смерти святителя Нектария стал называться в его честь. Сюда, в монастырь святителя Нектария, стекаются верующие со всего мира, чтобы поклониться святым мощам этого угодника Божия и попросить его молитвенной помощи. Святому дана особая благодать исцелять больных раком, а так же – страдающих наркоманией и пьянством. У острова Эгина есть и другое имя – фисташковый остров. Эти деревья привез сюда из Сирии святитель Нектарий Эгинский и развел их на острове в большом количестве.
Святитель Нектарий Эгинский, в миру – Анастасий, родился в тысяча восемьсот сорок шестом году, недалеко от Константинополя, в бедной семье. С детства полюбил храм, Священное Писание, научился молитве. Бедность родителей не позволила учиться на родине, и в 14 лет он уезжает в Константинополь, чтобы поступить на работу и оплачивать учебу.
Жизнь в Константинополе была нелегкой. Мальчик устроился на табачную фабрику, но средств не хватало, и однажды отчаявшись, понимая, что помощи ждать не от кого, Анастасий решил обратиться с просьбой к Тому, кого так любил и на Чью помощь уповал всю жизнь. Он написал письмо Господу: “Христос мой, у меня нет фартука, нет обуви. Прошу Тебя послать их мне, Ты знаешь, как я люблю Тебя.” На конверте написал адрес: “Господу Иисусу Христу на небеса” и попросил отнести письмо на почту своего соседа торговца. Тот, удивившись необычной подписи на конверте, раскрыл письмо и, увидев такую просьбу и силу веры, отправил мальчику деньги от имени Бога.
Когда ему исполнилось двадцать два, он переехал на остров Хиос и работал там школьным учителем. Потом он принял монашество с именем Нектарий, закончил богословский факультет в Афинах и стал священником. Он пользовался огромной любовью у прихожан, хотя и не раз становился жертвой наветов завистников. В тысяча девятьсот восьмом году Нектарий стал основателем женского Троицкого монастыря на острове Эгина. Когда святой скончался в двадцатом году, проводить его в последний путь вышел весь остров. В Греции до сих пор есть народная поговорка: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария».
Монастырь св Нектария на острове Эгина, является одним из самых посещаемых монастырей Греции. Новый храм монастыря, это один из лучших примеров неовизантийской архитектуры в Греции. Монастырь св. Нектария находится на горном холме недалеко от столицы и порта острова Эгина, здесь в маленьком храме хранится св. Глава Святителя. Здесь можно посетить и келию 2святого угодника Божия, в которой он прожил последние годы, и возносил свои молитвы. Можно испить св. воды из св. Источника, прямо перед усыпальницей св. Никтария, где до сих пор сохраняется мраморный саркофаг, в котором почевали мощи св. Нектария до 1961г. (канонизация во святые), и помазаться маслом из лампады современного святого.
Посетить монастырь на острове Эгина можно в ходе паломнических поездок в Грецию по следующим двум программам:
1) Святыни шести Греческих островов — 13 сентября
2) Святыни Южной Греции — 20 сентября
Подробнее об этих и других поездках в Грецию написано здесь
(309)
Святителю отче Нектарие Эгинский моли Бога о нас! Просим помощи приехать к тебе, помолиться и поклониться твоим мощам!