Святыни города Муром. Часть 6 — Святые Петр и Феврония Муромские

Памятник Петру и ФевронииСвятые, прославившиеся несколько столетий назад, – князь и княгиня Петр и Феврония Муромские открыли для благочестивых сердец красоту и высоту православной семьи.

В начале XVI века «по всем странам прошла весть, что в городе Муроме явились славные чудотворцы, дарующие исцеление приходящим к ним». В 1547 году муромские чудотворцы были канонизированы как русские святые. До сих пор сохраняются предания о беззаветной любви и преданности этих двух муромских супругов. Еще в прошлом веке в селе Ласково, где когда-то жила мудрая, прозорливая девица Феврония, рос и приносил плоды ореховый куст, который был взращен ее руками, и около этого куста поселянами была сооружена часовня с иконой Петра и Февронии. К этой часовне 25 июня (8 июля) совершался крестный ход из села Солотчи, и затем служился молебен.

Как бесценное сокровище, чтят православные люди чудотворные мощи этих святых, которые находятся в г. Муроме, прежде – под спудом в древнем Рождественском соборе, а ныне они открыты для поклонения в Свято-Троицком женском монастыре. Через них продолжают ниспосылаться духовные дары всем православным людям, с верою к ним притекающим. Особо почитаются святые Петр и Феврония как покровители супружеской благочестивой жизни, сами некогда пострадавшие за святость и нерушимость брака.

Сестры Свято-Троицкого монастыря стараются записывать все известные им случаи помощи Петра и Февронии тем, кто обращается к ним за молитвенной помощью, а также других различных чудес, совершаемых возле их нетленных мощей.

Рака с мощами святых Петра и Февронии Муромских

Рака с мощами святых Петра и Февронии Муромских

Так, в 1992 году, вскоре после торжественного перенесения мощей святых благоверных Петра и Февронии в Троицкий собор из монастырского скита, сестры заметили, что над Муромом поднимаются два светящихся в ночи столпа. А лампадки у мощей стали зажигаться сами. После этого там установили неугасимую лампаду. Во время перенесения мощей стала источать чудесное миро икона, находившаяся раньше на крышке раки святых Петра и Февронии.

И сегодня в храме можно увидеть немало молодых людей. Одни просят молитвенной помощи у святых в трудных семейных обстоятельствах, иные – благословения на вступление в брак.

История жизни святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи.

Прп. Петр был младшим братом княжившего в г. Муроме Павла. Однажды в семье Павла случилась беда – по наваждению дьявола к его жене стал летать змей. Горестная женщина, уступившая демонской силе, обо всем поведала мужу. Князь наказал супруге выведать у злодея тайну его смерти. Выяснилось, что погибель супостату «суждена от Петрова плеча и Агрикова меча». Прознав об этом, Петр тотчас решился убить насильника, положившись на помощь Божию. Вскоре на молитве в храме открылось, где хранится Агриков меч, и, выследив змея, Петр поразил его. Но перед смертью змей обрызгал победителя ядовитой кровью, и тело Петра покрылось струпьями и язвами.

Никто не мог исцелить Петра от тяжкой болезни. Со смирением перенося мучения, Петр во всем предался Богу. И Господь, промышляя о Своем рабе, направил его в рязанскую землю. Один из юношей, посланных на поиски лекаря, случайно зашел в дом, где застал за работой девушку по имени Феврония, дочь древолаза, имевшую дар прозорливости и исцелений. После всех расспросов Феврония наказала слуге: «Приведи господина твоего сюда. Если будет он чистосердечным и смиренным в словах своих, то будет здоров!»

Петра, который сам ходить уже не мог, привезли к дому, и он послал спросить, кто хочет его вылечить. И обещал тому, большую награду. «Я хочу его вылечить, – без обиняков ответила Феврония, – но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его». Петр пообещал жениться, но в душе слукавил: гордость княжеского рода мешала ему согласиться на подобный брак. Феврония зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее и велела князю вымыться в бане и смазать все струпы, кроме одного.

Благодатная девица имела премудрость св. отцов и назначила такое лечение не случайно. Как Господь и Спаситель, исцеляя прокаженных и расслабленных, через телесные недуги врачевал душу, так и Феврония, зная, что болезни попускаются Богом во испытание и за грехи, назначила лечение для плоти, подразумевая духовный смысл. Баня, по Свящ. Писанию, – образ крещения и очищения грехов (Еф. 5.26), закваске же Сам Господь уподобил Царствие Небесное, которое наследуют души, убеленные баней крещения (Лк. 13.21). Феврония прозрела лукавство и гордость Петра и велела ему оставить несмазанным один струп как свидетельство греха. Вскоре от этого струпа вся болезнь возобновилась, и Петр вернулся к Февронии. На сей раз он сдержал свое слово. «И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божии заповеди».

После смерти брата Петр стал самодержцем в городе. Бояре уважали своего князя, но надменные боярские жены невзлюбили Февронию, не желая иметь правительницей над собой крестьянку. Всякие наветы пытались возводить они на княгиню, а однажды предложили Февронии, взяв, что ей угодно, уйти из города. Княгиня ничего, кроме своего супруга, не желала. Обрадовались бояре, потому что каждый втайне метил на княжье место, и сказали обо всем своему князю. Блаженный Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание.

Супруги поплыли по реке на двух судах. Некий мужчина, плывший со своей семьей вместе с Февронией, засмотрелся на княгиню. Святая жена сразу разгадала его помысел и мягко укорила: «Почерпни воду с одной и другой стороны лодки, – попросила княгиня. – Одинакова вода или одна слаще другой?» – «Одинакова», – отвечал тот. «Так и естество женское одинаково, – молвила Феврония. – Почему же ты, позабыв свою жену, о чужой помышляешь?» Обличенный смутился и покаялся в душе.

Вечером они причалили к берегу и стали устраиваться на ночлег. «Что теперь с нами будет?» – с грустью размышлял Петр, а Феврония ласково утешала его: «Не скорби, княже, милостивый Бог, Творец и Заступник всех, не оставит нас в беде!» В это время повар принялся готовить ужин и, чтобы повесить котлы, срубил два маленьких деревца. Когда окончилась трапеза, княгиня благословила эти обрубочки словами: «Да будут они утром большими деревьями». Так и случилось. Этим чудом она хотела укрепить супруга, провидя их судьбу. Ведь коли «для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет» (Иов. 14.7), то человек, надеющийся и уповающий на Господа, будет иметь благословение и в этой жизни, и в будущей.

Не успели они проснуться, приехали послы из Мурома, умоляя Петра вернуться на княжение. Бояре поссорились из-за власти, пролили кровь и теперь снова искали мира и спокойствия. Петр и Феврония со смирением возвратились в свой город и правили долго и счастливо, творя милостыню с молитвой в сердце. Когда пришла старость, они приняли монашество и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Они скончались в один день и час, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Муромский Троицкий женский монастырь

Муромский Троицкий женский монастырь

Мощи святых Петра и Февронии с 1992 года находятся в Троицком Новодевичьем монастыре, стоящем на месте Борисоглебского храма, построенного Константином Муромским в конце XI века. В этом храме молился перед изгнанием епископ Василий. В 1643 году на средства купца по прозвищу Богдан Цветной был построен каменный Троицкий собор в стиле дивного узорочья.

Источник

(1119)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *