Традиции и обычаи страстной недели в разных странах мира

Страстная неделяСтрастная неделя проходит необыкновенно тихо. Самый печальный день — пятница. Прекращается даже колокольный звон, который возобновляется лишь к субботе. Как справедливо отмечают, «запрет и предписания определяют поведение и быт в эти дни».

Так в Бельгии и Нидерландах нежелательно работать плотникам и кузнецам, а рыбакам — выходить в море. Зато рекомендуется обильно поливать фруктовые деревья, что должно обеспечить богатый урожай. В Венгрии в Страстную неделю не рекомендуется заниматься домашними делами, некоторые женщины даже не причесываются. Зато приветствуются огородные работы, например, посадка лука, картофеля и брюквы. Этими же делами заняты немцы в четверг, известный здесь как «зеленый». В пятницу ни в коем случае нельзя брать в руки молоток и гвозди. Суббота в Германии — день очищения и уборки, в Кельне этот процесс называют «выметанием Иуды».

В Болгарии в четверг обновляют хлебную закваску и выпекают праздничные пироги. В Чехии в этот день едят продукты зеленого цвета. А в Сербии предпочитают крапиву, чтобы быть здоровыми. Еще здесь не принято расчесываться и умываться. Все иначе у жителей Скандинавских стран. Четверг у них называется «чистым». Местные жители тщательно моются и даже крестят домашних животных и скот. А в субботу перед Пасхой — купаются в холодной воде, «чтобы вышли плохие мысли».

Как ни странно, пятница считается здесь днем наиболее тяжелых работ. Суббота — самый оживленный день в пасхальном цикле. Люди стараются быстро ходить, бегать и прыгать, чтобы показать готовность к празднику. Самыми спокойными среди жителей Скандинавии считаются финны. Они всю неделю ведут себя тихо, стараются не смеяться и не свистеть.

В Великобритании тоже соблюдают некоторые обычаи. Здесь стараются не стирать в пятницу, это якобы может принести несчастье всей семье. Этот день богат приметами в Словении и Хорватии. Здесь, оказывается, не рады гостям, пришедшим в этот день. Они якобы сулят несчастья. В Румынии в пятницу разрешается только красить яйца и печь куличи.

В Чехии «отпугивают Иуду», разгуливая с трещотками по улицам.

В Испании на протяжении Страстной недели разыгрываются различные представления на религиозные темы. С давних времен сохранилась традиция песнопений (известны песни «радости», саэты, карамелас и др.).

В Италии в полдень Страстной субботы начинают звонить колокола. Это время называется глорией. Считается, что все начинания в этот день обернутся скорым успехом. Поэтому матери стараются подловить момент и во время глории начать учить детей делать первые шаги. Суеверные итальянцы в свою очередь заняты тем, что заклинаниями выгоняют насекомых из дома. Если сделать это в Страстную субботу возымеет эффект.

В субботу во всей Европе уже царит предпраздничное настроение. В Бельгии и Нидерландах открывают двери и метлой «отпугивают» постное время, «приглашая» Пасху.

Традиции и обычаи страстной недели в разных странах мира
Источник

(253)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *