Празднества в Румынии начинаются за неделю до Пасхи, с Лазаревой субботы. Ее также называют Цветочной, так же как и следующее за ней воскресенье.
Красить яйца и печь куличи обычно начинают в Чистый четверг. В Румынии также существует особое сладкое пасхальное блюдо из лапши – бабы. В субботу вечером верующие освящают приготовленную еду в храме и остаются на торжественное богослужение. В Бухаресте литургии пройдут во всех храмах, но особой пышностью, конечно, отличается богослужение в кафедральном соборе.
В пасхальное воскресенье, на рассвете, девушки по традиции умываются родниковой водой, в которую предварительно опускают язычок церковного колокола. Считается, что эта вода помогает им оставаться привлекательными весь следующий год.
После пасхального богослужения принято есть блюда из ягненка и крашеные яйца. В Румынии, как и в некоторых других странах, сохраняется обычай христосования – двое людей разбивают расписные яйца одно о другое со словами «Христос воскрес».
Пасха в Румынии
Источник
(111)