Монастырь Мега Спилео

Монастырь Мега Спилео

Основателями монастыря Мега Спилео (Большая Пещера) были два брата, Симеон и Федор. Они родились в начале IV века в Салониках у благочестивых, образованных родителей. Повзрослев, братья изучали богословие, философию, риторику и поэзию. В то время процветало пустынное подвижничество, и юноши, вдохновившись этими примерами, начали вести монашеский образ жизни. Сначала они подвизались на горе Олимп, затем ушли на гору Осса, а потом — на гору Пелион. Они посещали подвижников на Афонском полуострове, путешествовали на Святую Землю и Синай. По возвращении с Синая в Иерусалим Симеон и Федор приняли священный сан. Рукоположил их епископ Иерусалимский Максим.

В Иерусалиме обоим молодым священноинокам приснился один и тот же сон: Матерь Божия в сопровождении святых апостолов Павла, Андрея и Луки велела им идти в Ахайю и найти там Ее икону, созданную святым Лукой. Получив благословение Епископа, братья отправились к северо-восточному побережью полуострова Пелопоннес, где проповедовали Евангелие трое апостолов: святой Павел (в Коринфе), святой Андрей (в Патрах) и святой Лука (во внешних областях Ахайи).

Прибыв в Ахайю, они стали просить Бога указать им дальнейший путь. В ту же ночь, во сне, Господь повелел им идти к реке Бурас, в двух часах ходьбы от Ахайи, и найти там благочестивую пастушку по имени Евфросиния, которая и отведет их туда, где находится икона. На следующее утро, придя в указанное место, они увидели, что пастушка уже ждет их. Она поклонилась им и обратилась к ним по именам. Смущенные ее прозорливостью, они не решались приблизиться. Евфросиния заметила это и, призвав на помощь Пресвятую Богородицу, ударила посохом по скале, на которой сидела. Тотчас из скалы забил источник с чистейшей водой. И по сей день он носит её имя.

Монастырь Мега Спилео

Монастырь Мега Спилео

Евфросиния рассказала, что живет в соседней деревне под названием Галата и часто пасет стадо своего отца возле одной высокой скалы. Дважды она видела, как козочка из ее стада забиралась на скалу, к входу в расположенную там пещеру, а когда возвращалась, морда у нее была мокрая и с нее капала вода. Евфросиния догадалась, что там источник, и отправилась посмотреть, так ли это. Пробравшись сквозь густые заросли и оказавшись у входа в огромную пещеру, она вдруг услышала, как кто-то зовет ее по имени. Она огляделась вокруг и увидела на верхней стене пещеры икону Божией Матери. Исходивший от иконы голос велел ей ждать прихода отца Симеона и отца Феодора.

Выслушав этот рассказ, монахи поднялись в пещеру, где все оказалось именно так, как говорила пастушка. Они с благоговением сняли икону, вынесли из пещеры и возвратились, чтобы почистить и привести в порядок пещеру. Подожгли кустарник и накопившийся в пещере мусор, а сами остались у входа, дожидаясь, пока все прогорит. Внезапно из пещеры вылетела, будто на крыльях, гигантская змея, потревоженная огнем и дымом. Братья и Евфросиния в страхе отскочили, но вдруг из иконы вырвалась молния и пригвоздила змею к земле. Они вошли в пещеру. Там оказался стол, на котором, согласно преданию, служил литургию и писал Евангелие сам святой Лука. Спустя какое-то время они расширили пещеру, а потом построили небольшую часовню и несколько келий.

Слух о новой иконе разнесся по всему полуострову. Христиане приходили поклониться святыне, посредством которой Господь сотворил множество чудес. Вокруг Симеона и Феодора стали собираться монашествующие, а сами они начали обходить Пелопоннес с проповедью Евангелия, вдохновляя его жителей на обращение в Христианство. Во время правления императора Иулиана Отступника братьев ненадолго изгнали из этих мест, но после его смерти они вернулись. Оба они скончались в Мега Спилеоне. Евфросиния выстроила себе возле пещеры келейку и жила в ней отшельницей до конца своих дней.

С момента своего основания в IV веке от Рождества Христова монастырь пережил пять ужасных пожаров, причем после каждого из них икона Божией Матери оказывалась невредимой. На этой потемневшей от времени рельефной восковой иконе размером примерно 45 на 45 сантиметров вырезано изображение Богородицы, слегка развернутое вправо, с Божественным Младенцем в правой руке. Левой рукой она прижимает ручку Младенца-Христа к своей груди. Взгляд ее нежен и радостен. Младенец держит в правой руке Святое Евангелие. В углах иконы изображены херувимы и серафимы. По преданию, эта икона могла быть одной из первых, созданных святым Лукой, и Пресвятая Дева, увидев ее, сказала: «Да пребудет с ней благодать Того, Кто родился от Меня». Эту икону вместе с текстом Евангелия и Деяний Апостолов святой Лука передал своему духовному сыну Феофилу, правителю Ахайи. Во времена римских гонений, когда многие христиане приняли мученический венец, икону спрятали в этой пещере, где она и оставалась до прихода Евфросинии, которой Матерь Божия чудесным образом открыла эту тайну.

С этой иконой связано множество исцелений и других чудес, в том числе спасение ее самой в пожарах, два из которых уничтожили монастырь до основания.
День обретения иконы Богородицы и основания монастыря отмечается 23 августа 362 года.

Из книги «Евлогите» М. Нектарии (Мак Лиз)

(35)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *