28 августа 2015 года состоится паломническая поездка в Свияжский Успенский монастырь на престольный праздник обители — Успения Пресвятой Богородицы.
Выезд из Чебоксар от ЖД вокзала в 6:00
Пожертвование на поездку 1000 рублей.
Для записи в поездку необходимо приобрести билетик в церковной лавке в Торговом Центре МТВ г.Чебоксары (на первом этаже слева от фонтана).
Справки по телефону 8 905 344 25 25 – Надежда
Городок Свияжск, отстроенный при Иване Грозном на зеленых склонах Круглой горы, в XX веке превратился в село, а потом и вовсе отделился от земли — в 1957-м создание Куйбышевского водохранилища сделало его частью суши, со всех сторон окруженной водой. Свияжск стал похож на сказку. Окруженный волжскими водами, остров напоминал знакомую с детства картинку: Чудо-юдо Рыба-кит, на крутых боках которого выросли дома, сады и белокаменные церкви. Попасть в Свияжск можно было только по реке. Ни шума, ни машин, ни спешки.
Теперь все по другому. К организованному историко-архитектурному музею «Остров-град Свияжск» в 2009 году подвели дамбу, соединившую остров с берегом, и по ней пошли туристические автобусы. В Свияжске закипела работа: разрушающиеся дома, церкви и монастыри активно реставрируют, островитянам стали доступны блага цивилизации вплоть до газа и тротуаров.
Современному паломнику будет интересно посетить Свияжский Богородице-Успенский монастырь, который был основан в 1555 году архимандритом Германом (Садыревым-Полевым), потомком смоленских князей, постриженником Иосифо-Волоколамского монастыря и духовным другом первого архиепископа Казанского Гурия. После смерти святителя Гурия в 1564 году архимандрит Герман стал вторым архиепископом Казанским.
Обитель стала главным миссионерским центром Казанской епархии и оставалась таковой на протяжении XVI—XVIII веков. Есть сведения, что типография для печати Священного Писания и богослужебных книг появилась в монастыре ещё при св. Германе — раньше, чем типография Ивана Фёдорова в Москве. Свияжск стал местом крещения сотен, а затем и тысяч представителей местного населения: татар, чуваш, марийцев, мордвы. Отсюда христианство начало своё распространение в Поволжье…
В XVI—XVIII века монастырь был богатейшим в Среднем Поволжье и входил в число 20 самых богатых в России. В его землях накануне реформы 1764 года числилось 7200 мужских крестьянских душ — столько же, сколько во всех остальных монастырях Казанской епархии, вместе взятых.
По монастырской реформе 1764 года, обитель была возведена в I класс — высший для монастырей Российской империи. До 1809 года это был единственный первоклассный монастырь в Казанской епархии.
Мощи святителя Германа — главная святыня монастыря, были вскрыты в 1923 году, как и многие мощи русских святых в этот период, с целью антирелигиозной пропаганды. По преданию, сразу после вскрытия мощей на острове начался смерч, заставивший присутствовавших в ужасе разбежаться. Вскоре после осквернения святых мощей монастырь пришел в запустение и был закрыт. В разные годы здесь размещались: тюрьма ОГПУ-НКВД, входившая в состав Поволжского отделения ГУЛАГа; леспромхоз; психиатрическая лечебница-колония закрытого типа для неизлечимо душевнобольных. В 1987 году образован Свияжский филиал (отдел) Государственного музея изобразительных искусств РТ.
Монастырь уникален сохранившимися фресками собора, занимающие общую площадь 1080 квадратных метров. Это один из двух храмов России, где сохранился полный цикл стенной живописи эпохи Ивана Грозного (второй — собор Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле). Вообще, русскую фресковую живопись XVI века мы знаем, главным образом, лишь на примере названных соборов: сохранилось много более древних и более поздних фресок, но по XVI веку зияет большой пробел. В этом смысле, свияжские росписи являются уникальными. Наиболее знаменитые их композиции: «Отечество» («Новозаветная Троица») в куполе, «Успение Божией Матери» в алтаре, «Распятый Христос на груди Бога Саваофа» в одном из парусов свода, «Шествие праведных в рай», (единственная в мире сохранившаяся фреска, где этот святой, согласно апокрифической версии изображён с песьей головой). Уникально и то, что росписи западной стены не содержат традиционной композиции геенны огненной, изображая лишь райские обители. Так же в алтарной части собора имеется единственное прижизненное изображение царя Ивана Грозного с боярами и воеводами, участвовавшими в «Казанском походе».
В 1997 году Указом Президента РТ М.Ш.Шаймиева Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь был передан Казанской Епархии Московской Патриархии Русской Православной Церкви и с тех пор и до сего дня в монастыре неустанно ведутся восстановительные работы, а в восстановленных храмах совершаются богослужения.
(144)