Продолжение. См. День 6. День 5. День 4. День 3. День 2. День 1
В это утро все, кто хотел, снова причащались в Храме Рождества Христова.
Затем мы отправились в Горненский женский монастырь Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, которая находится в районе Эйн Карем на западной окраине Иерусалима.
Сюда вскоре после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария, чтобы поделиться радостью со своей родственницей, праведной Елисаветой, матерью святого Иоанна Предтечи
Востáвши же Марiáмь во дни́ ты́я, и́де въ гóрняя со тщáнiемъ, во грáдъ Иýдовъ:
и вни́де въ дóмъ захáрiинъ, и цѣловá Елисавéтъ.
И бы́сть я́ко услы́ша Елисавéтъ цѣловáнiе Марíино, взыгрáся младéнецъ во чрéвѣ ея́: и испóлнися Дýха свя́та Елисавéтъ,
и возопи́ глáсомъ вéлiимъ, и речé: благословéна ты́ въ женáхъ, и благословéнъ плóдъ чрéва твоегó:
и откýду мнѣ́ сié, да прiи́детъ Мáти Гóспода моегó ко мнѣ́?
сé бо, я́ко бы́сть глáсъ цѣловáнiя твоегó во ýшiю моéю, взыгрáся младéнецъ рáдощами во чрéвѣ моéмъ.
И блажéнна вѣ́ровавшая, я́ко бýдетъ совершéнiе глагóланнымъ éй от Гóспода.
(Лк., 1, 39–45)
До сих пор в центре селения Эйн Карем сохранился источник, из которого Пресвятая Богородица брала воду.
Первый каменный храм был построен в 1882 году и посвящен Встречи Божией Матери с праведной Елизаветой. Позднее в Горненском монастыре стала почитаться Казанская икона Божией Матери, которая спасала сестер обители во время бушевавшей в Палестине эпидемии холеры. И храм стал именоваться в ее честь. В нем храниться икона Казанской Божьей Матери.
Справа от входа в церковь находится камень, на котором, по преданию, проповедовал Иоанн Креститель.
По уставу архимандрита Антонина все паломники, желающие поселиться в Горней, должны были на свои деньги возвести себе дом и разбить вокруг него сад. Поэтому в обители нет корпусов с монашескими кельями, вместо них по склону горы разбросаны маленькие домики, в которых живут насельницы.
Выше на террасе находится собор в честь Всех Cвятых в земле Российской просиявших. Строительство собора началось в 1911 году и было делом жизни Великой княгини Елизаветы Фёдоровны после убийства её супруга, Великого князя Сергея Александровича (брата Александра III), убитой в 1918 году и причисленной к лику святых Русской православной церкви в 1992. Строительство собора было прервано Первой мировой войной. Лишь в 2005 году возведение собора завершилось, а в 2007 он был освящен.
Следующим пунктом нашего паломничества по Святой Земле было место Вознесения Господа Иисуса Христа на вершине Елеонской горы.
«И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо».«От Луки» 24:51.
«Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». (Деян. 1:9-11).
Неподалеку у подножия западного склона Елеонской горы находится Гробница Божией Матери. По преданию, известному с IV в., Богородица скончалась в Иерусалиме в 57 г. в возрасте 72 лет и была погребена на семейном кладбище, где были захоронения ее родителей Иоакима и Анны и мужа Иосифа Обручника.
По решению Шестого вселенского собора Гробница Богородицы была вскрыта и в ней были найдены пояс и погребальные пелены. Святой пояс, находится сейчас в обители Ватопед на Святой Горе Афон в Греции.
В 326 г. царица Елена построила над Гробницей Богородицы церковь.
Церковь, как и храм Воскресения Христова разделен на приделы и престолы, в которых в настоящее время время совершают богослужения православные христианские конфессии: приделы Греческой православной церкви, Армянской апостольской церкви, Сирийской церкви, Коптской церкви, даже с южной стороны устроен михраб — молельня для мусульман.
За Гробницей находится чудотворная икона Божией Матери «Иерусалимская». Старец Паисий Святогорский говорил, что когда ему являлась Божия Матерь, она была точь-в-точь как на этой иконе.
Чуть выше Гробницы Божией Матери в Гефсимании находится Монастырь св. Марии Магдалины. Это одно из самых любимых мест паломников.
Этот русский женский монастырь необычен по составу — здесь проводят жизнь в молитве и труде представительницы всех континентов Земли, различные по национальности, но объединенные Православным вероисповеданием.
Храм был возведен в память об императрице Марии Александровне (1824-1880), супруги императора Александра II, матери императора Александра III и Великих Князей Сергия и Павла.
На освящение храма в 1888 году в Палестину прибыл Великий Князь Сергий Александрович (Председатель Императорского Палестинского Общества) и его супруга Великая Княгиня Елисавета Федоровна. Их сопровождал Великий Князь Павел Александрович. Именно тогда Вел. Кн. Елисавета Федоровна, вдохновленная благодатью Святой Земли, выразила желание быть похороненной здесь. Желание ее исполнилось. Сегодня в храме Марии Магдалины покоятся мощи Свв. Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары, замученных большевиками в Алапаевске в 1918 г. Две раки белого мрамора расположены справа и слева от алтаря.
Мощи святых, как известно, доставил в Иерусалим игумен Серафим (Кузнецов), который был духовно близок великой княгине. Он перевез их в Харбин, оттуда — в египетскую Александрию и, наконец, в 1921 году доставил два гроба в Иерусалим. Только в 1970-е годы мощи выставили в мраморных раках для поклонения паломникам.
По замыслу создателей – Царской Семьи и архимандрита Антонина, Гефсимания должна быть одним из красивейших мест «Русской Палестины». Храм — и вокруг него цветущий парк. В любое время дня и ночи эта красота должна была быть доступна русскому паломнику.
По преданию один апостол Промыслом Божиим не был на погребении — св. Фома. Он прибыл на третий день после Успения из Индии и очень скорбел, что не попрощался с Божией Материю. Проходя через Гефсиманский сад, они увидели на воздухе Пресвятую Богородицу в небесной славе. В дар и благословение Она оставила Свой пояс, который упал из Ее рук на этот камень.
Среди святынь Русской Гефсимании особым почитанием пользуются «Лестница Спасителя». В результате работ по расчистке русским историком-археологом профессором Григорием Ивановичем Лукьяновым были открыты 7 последних ступеней Библейской лестницы, служившей для религиозных процессий, еще в ветхозаветный период.
Ступени лестницы по которой Господь и Бог наш Иисус Христос восходил в Иерусалим после воскрешения Лазаря четверодневного и когда его встречал народ с пальмовыми ветвями и криками «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!».
Господь наш Иисус Христос добровольно идёт в Иерусалим, зная, что там Его ожидают предательство, арест, издевательства, надсмеяния, поругания, оплевания, оклеветания, ложное осуждение по клевете, предание в руки язычников и лютая, страшная и позорная по человеческим меркам смерть на Кресте. Он не только все это знал и ожидал, но и сознательно брал на Себя с одной целью – ради нашего спасения!
Гефсиманский сад — любимое место Спасителя. Он часто уединялся в нём для молитвы. Так и в ту страшную ночь Он провел в молитве, попросив 3-х избранных апостолов, Петра, Иакова и Иоанна Зеведеевых бодрствовать вместе с Ним. Он обратился к Богу с молитвой:
«Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет»
(Лк 22. 42; ср.: Мф 26. 39; Мк 14. 36).
Как показывает евангелист Лука, напряжение Его дошло до кровавого пота (Лк 22. 44). Здесь Христос, принявший волю Отца о Чаше, был предан отступником Иудой Искариотом, который поцеловал Учителя, подав таким образом знак вооруженным слугам иудейских старейшин, кого надо арестовать.
Каким выглядел Иерусалим перед Лицом Спасителя?
Сегодня мы видим его таким
Иисус скорбел о Иерусалиме, о тех, кто не принял Его и желал убить Его.
«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: „Благословен Грядущий во имя Господне!“»
В другой раз Иисус приблизился к Иерусалиму и, смотря на него, заплакал о нем и сказал:
«О, если бы ты и хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего».
…мы выехали из Иерусалима в сторону Галилеи.
По дороге заехали в Вифанию к гробнице Лазаря. С древних времен здесь проходила дорога из Иерихона в Иерусалим. Таким образом те, кто хотел попасть в Иерусалим, шли этой дорогой. Господь часто здесь бывал потому, что это была родина Его любимого друга Лазаря и сестер Марфы и Марии.
По дороге к гробнице Лазаря Иисус заплакал, и иудеи, видевшие это, говорили: «смотри, как Он любил его». Когда подошли к пещере, в которой был погребён Лазарь, и отвалили от неё камень, Иисус стал молиться:
« Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
(Ин. 11:41-43) »
После этих слов из пещеры вышел воскресший Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами». Иисус повелел развязать его.
Сейчас здесь находится мусульманская арабская деревня. Над пещерой-гробницей стоит мечеть, но доступ открыт, и каждый паломник не упустит случая спуститься в гроб.
Про вторую гробницу Лазаря Четверодневного можно почитать здесь
А мы отправились в не менее замечательное место — Магдалу.
Магдала считается местом, где родилась и жила Мария Магдалина. Согласно Евангелию, она была исцелена Иисусом от злых духов, сопровождала Иисуса до самой его гибели, и первой увидела его воскресение. В Магдалу с незапамятных времен стекались паломники. На месте дома Марии Магдалины была построена церковь, впоследствии разрушенная.
В 80-х гг. прошлого века русская духовная миссия Московской патриархии приобрела неподалеку от Мигдаля участок земли и построила на нем два дома для паломников, а 1962 году там же была построена церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Церковь окружает прекрасный сад с источником, и местечко это напоминает райский уголок.
На территории монастыря три источника:
Глазной. В нем не совершают омовений, а просто набирают воду с собой, говорят, помогает людям с проблемами со зрением, если протирать этой водой глаза.
Радоновый с изумительно голубой водой, где вас за ноги будут приятно щипать маленькие рыбки (бесплатный пилинг).
Источник, около которого Иисус Христос исцелил Марию Магдалину. В нем тоже можно совершать омовения.
Продолжение следует….
(326)