Гороховец – тихий город

Знаменский монастырь. Гороховец

Знаменский монастырь. Гороховец

В современной России мало уже осталось городов, сохранивших аромат старины, не подвергшихся в свое время тотальному уничтожению ради сиюминутных требований времени. Гороховец — тихий провинциальный городок во Владимирской области — один из немногих. Бродя по его улочкам, будто на машине времени переносишься в прошлое…

Современный Гороховец — будто застывшая во времени картинка из XVII века. Именно в это время в городе бурно развивалась торговля, чему способствовало выгодное географическое положение. Немалые доходы приносила и река Клязьма, бывшая в то время основной водной магистралью. «Во искупление грехов великих», без которых не могло быть и речи о прибыльной торговле, строились местными купцами каменные храмы. Не забывали и про себя, строили роскошные каменные палаты. Но времена расцвета длились недолго. Уже при Петре Первом с выходом России к Балтийскому морю меняются экономические интересы государства, и местные гороховецкие купцы остаются не у дел, теряют большую часть своих доходов. Гороховец превращается в заштатный городок Владимирского наместничества. А построенная в 1875 году железная дорога Москва — Нижний Новгород прошла мимо Гороховца, окончательно лишив его былых преимуществ. Городок обречен был на тихое существование, которое продолжается до сих пор.

Никольский монастырь

Высоко над городом, на Николиной горе стоит-возвышается главная достопримечательность города — Свято-Троице Никольский мужской монастырь. Монастырь стоит на самой вершине холма, на том самом месте, где в XII веке заложена была первая крепость, вокруг которой и вырос впоследствии Гороховец. А в крепости той построена деревянная церковь Николая Угодника… Свято-Троице Никольский монастырь возвышается над купеческим посадом с его приземлённым бытом. Главный собор монастыря, Троицкий, дошедший до нашего времени, построен был в 1681–1689 годах на средства богатейшего горожанина, купца Семена Ершова. Много храмов построил на Гороховецкой земле «гостиной сотни торговый человек» Семен Ершов, но об этом чуть позже.

Двухэтажный храм вмещает теплую Никольскую церковь и холодную Троицкую. Храм венчают пять золотых куполов. С северо-западной стороны собора стоит шатровая колокольня. На краю северного склона горы, в линии ограды возвышается двухэтажная церковь Иоанна Лествичника, построенная в 1710–1716 годах. Ко второму этажу храма поднимается лестница, украшенная в традициях древнерусского зодчества. В 1920 году монастырь был закрыт, храмы монастыря разорены, а имущество национализировано. В Троицком соборе располагался склад кинопроката. В 1993 году в монастырь возвращаются монахи… В Троицком соборе находится ковчег с частичкой мощей Николая Угодника.

Никольский монастырь. Гороховец.

Никольский монастырь. Гороховец.

Если вам повезет и удастся вдруг подняться на колокольню, то с колокольни, практически с высоты птичьего полета, вы сможете полюбоваться потрясающей красоты видами Гороховца и окрестностей. Перед Вами откроются заречные дали и Знаменский монастырь.

Знаменский монастырь

За всю историю Гороховца люди так и не освоили левый берег Клязьмы. Коварство реки и суровые условия до сих пор делают эти земли непригодными для проживания, и только монастырские постройки выделяются маленьким островком среди глухого леса.

Знаменский монастырь расположен в живописнейшем месте, на так называемой Красной гриве, и поэтому монастырь иногда называют Красногривский. Это самая древняя обитель в Гороховце, основанная на средства купца Петра Лопухина в 1598 году. Первоначально монастырь был мужским, но его самостоятельная жизнь была недолгой. В 1723 году указом Петра I Знаменский монастырь по причине «малобратственности» был приписан к Флорищевой пустыни и стал ее подворьем. Первый каменный храм Знамения Богородицы был построен в 1679 году на средства купца Семена Ершова.

В 1923 году Знаменское подворье было ликвидировано одновременно с Флорищевой пустынью. Имущество было конфисковано, а здания переданы в ведомство Губмузея, который сдавал их в аренду частным лицам и организациям. Долгое время в храме размещалась бумажная фабрика и склад соломы. В шестидесятых годах двадцатого столетия на территории обители располагалось отделение совхоза, монастырские постройки приспособлены были под скотный двор и склады. В 1994 году, когда обитель была возвращена Владимиро-Суздальской епархии, на месте монастыря оставались одни развалины. В мае 1999 года распоряжением архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия Знаменский скит был преобразован в Знаменский женский монастырь, и уже летом в обитель приехали первые насельницы.

Знаменский монастырь. Гороховец

Знаменский монастырь. Гороховец

В настоящее время обитель возрождается, в монастыре подвизается более 20 сестер. Полностью восстановлен и отремонтирован основной храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Восстановлена монастырская колокольня, отремонтирован келейный корпус, возведен новый игуменский корпус, дом для трудников, различные хозяйственные постройки и подсобные помещения. В обители построены скотный двор, телятник, ведутся сельскохозяйственные работы. Мы помним, что монастырь расположен на пустынном левом берегу Клязьмы и связан с городом понтонным мостом. Осенью перед ледоставом мост разбирают, и тогда насельницы монастыря оказываются отрезанными от Большой земли на неопределенный срок. В иные годы вода подходит к самым стенам монастыря. Для решения неотложных вопросов кто-то из матушек берется за весла и, уповая на милость Божию, отправляется в путешествие…

Благовещенский собор

Благовещенский собор построен опять-таки на средства Семена Ершова. Это монументальное сооружение обязано своим появлением на свет многолетнему соперничеству, а точнее многолетней вражде, двух богатейших купеческих родов Гороховца — Ершовых и Опариных.
Городская легенда гласит, будто бы богатейшему гороховецкому купцу Семену Ершову к концу семнадцатого столетия наступал на пятки набирающий силу Матвей Опарин, который в знак своей силы построил недалеко от центральной площади роскошный особняк. Будто бы осерчавший Семен Ершов строит в отместку перед домом Опариных огромный собор, перекрывший все подходы к торговой площади. Собор был построен в 1700 году, и в то время это был самый красивый, самый богатый собор в Гороховце — с золотыми куполами, большими часами, ажурными коваными воротами. К сожалению, в настоящее время собор относится к краеведческому музею и закрыт. Купола остались, правда, уже не золотые, а ворота, сильно пострадавшие от времени и человеческих рук, теперь являются экспонатом музея и хранятся глубоко в его запасниках. Уже в наши дни Благовещенский собор «прославился» тем, что на его фоне снимался последний фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар».

Благовещенский собор. Гороховец

Благовещенский собор. Гороховец

Наверняка мелькнули в кадре михалковского фильма и купола Сретенского монастыря, расположенного напротив Благовещенского собора.

Сретенский монастырь

Сретенский женский монастырь, основанный в 1658 году по указу патриарха Никона, остался для меня загадкой. Монастырь расположен в самом центре города, вокруг него кипит городская жизнь, а сам монастырь отгородился от мирской суеты белокаменными стенами и живет своей, никому не заметной жизнью.

Главные ворота монастыря, над которыми возвышается 35-метровая колокольня, оказались закрыты, но это не мешает попасть на территорию монастыря. Словно убранная в праздничные одежды, стоит среди монастырского двора церковь Сретения Пресвятой Богородицы Владимирской. Белизна стен, украшенных каменной вышивкой, придает храму какую-то женственность, столь уместную в девичьей обители. Вне всякого сомнения, храм этот относится к лучшим образцам православной архитектуры Гороховца. И мы уже не удивляемся, услышав, что храм этот построен в 1689 году опять-таки на средства того самого Семена Ершова.

Сретенский монастырь. Гороховец

Сретенский монастырь. Гороховец

Судьба монастыря как под копирку повторяет судьбу большинства монастырей в России. Вскоре после революции монастырь был закрыт, монахини изгнаны. К счастью, в стенах монастыря не было никаких исправительных и лечебных учреждений, монастырские постройки использовались под хозяйственные городские нужды, возможно, это способствовало их сохранению. В 2001 году монастырь возвращен церкви, сюда из суздальского Покровского монастыря пришли первые насельницы…

Источник

(119)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *