Правильно говорят – сколько народов, столько и традиций. Бывает такое, что один и тот же праздник в разных странах может отмечаться совершенно по-разному. Вот, например, в Болгарии Новый год встречают очень и очень самобытно. Причем, в празднование очередного новолетия у болгар обязательно включены абсолютно церковные моменты.
При разговоре о традициях Нового года в Болгарии необходимо упомянуть, что Болгарская Церковь живет по новому стилю. Это значит, что Рождество болгары отмечают 25 декабря, и Новый год приходится у них на период праздничных рождественских дней. Поэтому в новогоднюю ночь болгары не постятся, а в их домах звучат рождественские колядки, то есть особые народные песнопения.
Обязательным символом Рождества и Нового года в Болгарии является елка, которая, как и у нас в России, ставится прямо в доме. Рядом с ней в новогоднюю ночь болгары накрывают праздничный стол. Они считают, что чем богаче будет угощение в эту ночь, тем удачнее станет наступающий год.
Украшением новогоднего стола в Болгарии является особый пирог под названием “баница”. Это традиционное болгарское кушанье, существующее, как минимум, уже тысячу лет. Обычно баницу делают из слоеного теста. Ее классическая начинка состоит из масла, яиц и брынзы, но может быть также из творога, шпината, лука, капусты, тыквы, крапивы или мяса. Вне зависимости от прочей начинки обязательным ингредиентом рождественской баницы являются палочки кизила. Они дают банице неповторимый аромат и одновременно служат украшением этого праздничного блюда.ы
Кизил, наряду с елью, считается в Болгарии символом Нового года. Дело в том, что в Болгарии кизил выпускает почки как раз в конце декабря – начале января. Плоды же на нем появляются только осенью, поэтому в течение почти всего года он остается зеленым и неувядающим.
Но вернемся к болгарскому новогоднему хлебу “банице”. Кроме веток кизила в баницу до выпекания ее в печи обязательно кладут также монету. В начале застолья старший за столом (обычно это отец семейства) прочитывает над баницей особую новогоднюю молитву, испрашивая у Бога помощи на предстоящий год. Затем он разламывает баницу и раздает получившиеся куски домочадцам и гостям. Кому достанется кусок с монетой, тот считается особенно счастливым в эту ночь и в наступающем году.
Те, кому монета не досталась, впрочем, не сильно переживают из-за своей неудачи, потому что баница считается освященным хлебом и всякий, кто ее вкусил, как верят болгары, также становится освящённым и благословленным Богом.
Баницу в Болгарии вы сможете попробовать не только на Новый год, но также и на другие праздники. Например, на Пасху. Но, как говорят сами болгары, именно в новогоднюю ночь баница кажется им наиболее вкусной.
(411)