Шестодне́в — библейский рассказ о творении Богом мира за шесть дней, содержащийся в начальных главах книги Бытия. … К наиболее известным Беседам на Шестоднев относится Шестоднев Василия Великого.
«Девять бесед на Шестоднев» были произнесены св. Василием, когда он был еще пресвитером (до 370 г.), в течение первой недели Великого поста, в храме, перед слушателями смешанного состава, но преимущественно из простого народа. Св. Василий вел беседы в некоторые дни по два раза. Предметом их было повествование книги Бытия о творении мира в шесть дней (Быт. 1:1–26).
О самой известной книге великого ученого, философа и богослова IV века, Архиепископа Кесарии Каппадокийской, Василия, которая называется «Беседы на Шестоднев» и о не легкой судьбе ее автора можно узнать из видео:
В беседах св. Василий ставит своей задачей изобразить творческую Божественную силу, гармонический порядок и красоту в мире и показать, что учение философов и гностиков о миротворении — неразумные измышления и что, напротив, Моисеево повествование одно содержит Божественную истину, согласную с разумом и научными данными. Согласно с дидактически-полемической целью своего произведения, он руководится почти исключительно буквальным смыслом Священного Писания, устраняя аллегоризм в толкованиях и даже мимоходом восстает против злоупотребления им . Он тщательно определяет значение толкуемых изречений, исследует, пользуясь научными данными, свойства и законы природы и художественно описывает их. Подлинность бесед «На Шестоднев» стоит вне всякого сомнения: уже Григорий Богослов называет их во главе творений св. Василия , и во всей давности они высоко ценились не только на Востоке, но и на Западе.
(142)