Отчет о поездке: Киев-Чернигов-Почаев. День 4

Читать отчет о поездке. День 3

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Продолжаем изучать маршрут наших паломников, которые на днях вернулись из паломнической поездки по программе «Киев-Чернигов-Почаев». Очень радостно, что поездки в Украину возобновились! И надо отметить: это безопасно!

На четвертый день паломники с утра двинулись в сторону Почаева. По пути следования посетили Свято-Троицкий Корецкий женский монастырь. В 1064 году во время паломничества по святым местам Первый игумен Киево-Печерского монастыря Варлаам основал на берегу реки Корчик женский монастырь. Ныне действующий монастырь в г. Корце является четвертым от основания. Обитель то разорялась нашествием чужеземцев, то отбиралась иноверцами. С 1880 г. по настоящее время обитель больше не закрывалась. В советское время обитель вошла в число 9 монастырей Украины не закрытых властью, хотя у монахинь отобрали землю и несколько зданий, а Воскресенский скит превратили в базу заготовки зерна. С 1988 года монахиням стали постепенно возвращать здания и территории.

Свято-Троицкий Корецкий женский монастырь

Свято-Троицкий Корецкий женский монастырь

Свято-Троицкий Корецкий женский монастырь

Сейчас монастырь полностью возрожден. Главной святыней обители является образ Божией Матери «Споручница грешных» Корецкая, родовая святыня князей Корецких, переданная монастырю в 1622 г.

«Споручница грешных». Свято-Троицкий Корецкий женский монастырь

«Споручница грешных». Свято-Троицкий Корецкий женский монастырь

Заехали паломники и на известный источник святой праведной Анны. Согласно старинному преданию, в XVII в. на этом месте было явление иконы Св. Праведной Анны, а из земли забил незамерзающий источник, который считается целебным. Над источником возведена часовня Св. Анны, а также скит Городокского Свято-Николаевского женского монастыря. Температура воды в источнике на протяжении года составляет 4 градуса. Желающие исцелиться от болезней окунаются в воду в открытом бассейне.

Источник святой праведной Анны

Источник святой праведной Анны

Источник святой праведной Анны

К вечеру паломники прибыли в Почаев.

Среди наиболее почитаемых святынь Православной Церкви особое место занимает Свято-Успенская Почаевская лавра, твердыня православия в Западной Украине, обитель благочестия и подвижничества.

Пожалуй, не найти другой такой обители, о красоте и чудесах которой ходило бы столько легенд. Этот древнейший монастырь отмечен особым присутствием Матери Божией и Благодати Господней: здесь Пресвятая Дева оставила на скале отпечаток своей стопы; в обители подвизался великий подвижник Православия преподобный Иов Почаевский, преподобный Амфилохий Почаевский; эту землю прославила на весь мир чудотворная Почаевская икона Божией Матери.

Первые иноки появились здесь еще раньше, чем в первопрестольном Киеве, поскольку уже в конце IX века Волынь входила в моравскую епархию известного просветителя Мефодия.

При Cв. Иове обитель переживает свой расцвет: благодаря его стараниям была открыта школа и одна из самых больших в Украине типографий, а в 1649 году на самой вершине горы построена церковь в честь Св. Троицы со стопой Богородицы в середине храма, – до этого след стопы более 400 лет оставался под открытым небом. Тогда же обитель была обнесена оборонной стеной, построены другие храмы, жилище для монахов, различные хозяйственные сооружения. До сих пор на улицах Почаева шумят столетние липы, посаженные преподобным Иовом, сохранились устроенные им колодец на горе и обширный пруд у подножия монастыря.

Святой старец прожил более ста лет и почил в Боге в 1651 году. В 1659 мощи его были обретены нетленными. Он вместе с Богородицей становится заступником древней святыни.

К началу XX века монастырь превратился в крупнейший центр паломничества, куда тысячи православных шли пешком не только со всей Украины, но и из других стран. В 1914 Почаевскую лавру посетил последний российский император Николай II. Он назвал эту местность «украинской Швейцарией».

Лихолетья мировых войн и воинствующего атеизма не обошли святой обители. Однако близость к Западу и боязнь волнений галичан и волынян, еще не привыкших к атеистическому террору, останавливало советскую власть от закрытия монастыря.

Подвиг монахов этого времени еще оценит история. Им приходилось из последних сил поддерживать и сохранять в порядке храмовые строения, чтобы не дать властям повода закрыть их «на реставрацию», а по сути – «экспроприировались» у Церкви. Насельники находились под постоянным давлением со стороны репрессивных органов.

В это тяжелое время новый свет веры и благочестия пролил преподобный Амфилохий (Головатюк, 1894-1971). Благочестивый монах был известным костоправом, поэтому, помимо монашеской работы, лечил больных. Благодаря своему мужеству и смелости, он отстоял закрытие Троицкого собора. После этого праведник был арестован и отправлен в психиатрическую больницу. По указанию властей его неоднократно избивали до полусмерти, но по милости Божьей преподобный еще много лет помогал людям.

С началом перестройки и демократизации общества изменилось отношение государства к Церкви. В 1992 году святая обитель подтвердила свою приверженность Московскому патриархату. С 1997 года лавра получает статус ставропигии, то есть прямо подчиняется юрисдикции митрополита.

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Свято-Успенская Почаевская Лавра

(97)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *