Кто часто ездит в сторону Москвы из Чебоксар наверняка замечали на трассе в Нижегородской области указатель на Флорищеву пустынь.
Вот и мы, давно уже заинтересовавшись необычным названием, решили совершить паломничество в этот лесной монастырь.
Дорога оказалась не из легких, разбитый асфальт, стаи комаров, военные части, полуразрушенные поселки.
А вот, наконец то и монастырь.
Современная Флорищева пустынь – это действующий мужской монастырь, и одновременно памятник архитектуры федерального значения. Он расположен на границе Нижегородской, Ивановской и Владимирской областей (пос. Фролищи Володарского района Нижегородской обл.), и находится в живописной лесной местности на холме, издревле именуемом Флорищевой Красной горой то ли из-за удивительной красоты, то ли из-за едва уловимого красноватого оттенка песка. Рядом несет свои быстрые воды извилистая река Лух.
Эти места привлекают не только грибников и любителей водного туризма, но и многочисленных паломников, жаждущих прикоснуться к духовной сокровищнице русского монашества, щедро дарящей радость, душевный мир и тишину тем, кто возносит молитву под древними сводами обители.
«Пустынями» в былые времена называли безлюдные, глухие места. Именно в такие, подальше от мира с его грехом, суетой и часто неправдой, и стремились уединиться ищущие всем сердцем Бога христианские подвижники. Со временем обитель прославилась благодаря святому Илариону, великому аскету и молитвеннику, впоследствии митрополиту Суздальскому и Юрьевскому и его искренним и трудолюбивым преемникам. Обитель пережила и нападения разбойников, и пожары, и трудности синодального периода (XVIII-начало XX веков) и безбожное гонение и годы лихолетья XX века.
До 1917 года монастырь активно развивался и был одним из самых красивых в России. В обитель приезжало много паломников, считавших Флорищеву пустынь «второй лаврой» после лавры преподобного Сергия Радонежского. Приход советской власти нанес монастырю новый сокрушительный удар. Все имущество монастыря, иконы, книги были реквизированы и переданы Владимирскому краеведческому музею, а в монастыре была устроена коммуна.
1 апреля 1923 года обитель была закрыта, а затем постепенно разграблена. Впоследствии помещения монастыря использовались для проживания рабочих, для размещения различных лесозаготовительных контор. В Успенском соборе было устроено зернохранилище, в Троицкой церкви – клуб для трудящихся. В 1930 году в монастыре разместилась воинская часть, находившаяся там до начала 90-х годов XX века.
В 1992 году во Флорищевой пустыни возобновилась духовная жизни и совершение богослужений в надвратной церкви апп. Петра и Павла, который многие годы являлся приходской церковью поселка Фролище. Документально ансамбль Флорищева пустынь был передан Православной Церкви лишь 2005 году. В том же году Священный синод Русской православной церкви благословил преобразование прихода в Свято-Успенский мужской монастырь Флорищева пустынь. Иеромонах Варнава (ныне епископ Выксунский и Павловский) с братией и добрыми помощниками начали возрождать обитель, которая постепенно стала обретать былую красоту и величие.
Сейчас в обители регулярно совершается круг богослужений, принимаются паломники и трудники, людям оказывается молитвенная помощь (читаются братские синодики, совершается ежедневное поминовение за Божественной Литургией). Художники, архитекторы и строители делают все возможное, чтобы воссоздать облик Флорищевой пустыни.
Далеко в округе слышен колокольный звон. Как и прежде, монастырь осуществляет свою миссию среди тех, кому нужна духовная помощь.
Описание монастыря с сайта Флорищевой пустыни
Фотографии наших паломников
(158)