Продолжение. Предыдущий день 3 — Жича, монастыри Овчаро-Кабларского ущелья
Как уже упоминалось, три дня мы жили в 200 км от столицы Сербии, в тени леса на склоне горы Гоч на знаменитом курорте страны – Врнячка Баня. Он считается одним из трех лучших здравниц в Европе. Неповторимую атмосферу курорта составляют 7 минеральных источников: Тёплая вода, Снежник, Слатина, Езеро, Белый извор, Боряк, Врнячко врело. Два из них – теплые источники, остальные – холодные. Теплые уникальны тем, что имеют температуру человеческого тела.
Четвертый день мы начали с причащения на Божественной литургии в местном приходском храме в Врнячке Бане.
После завтрака отправились в город Ниш.
Ниш – один из древнейших городов на Балканах, третий по величине, расположен к юго-востоку от Белграда, на реке Нишава. На его территории люди жили еще 100 тыс.- 30 тыс. лет до н. э. Множество завоевателей приходило на эти земли: дарданцы, фракийцы, иллирийцы, кельты, римляне, гунны, авары, византийцы, сербы, болгары, турки, венгры, австрийцы. И каждый народ давал новое имя городу. Город назвали в честь реки Нишава. Римляне именовали его «Нассиус», византийцы – «Нисос», славяне Ниш, немцы – Nissa.
По пути мы заехали в один монастырь.
Свою историю Ниш ведет с III века до нашей эры, от первого кельтского поселения. Славянские племена появились в Нише в VI веке. Турки захватили город в 1386 году, после этого он был неоднократно отвоеван разными правителями и вновь попадал под турецкое господство. В XIX веке Ниш был болгарским, но по итогам русско-турецкой войны и Сан-Стефанского договора перешел княжеству Сербии.
Ниш известен, как родина Констанция III и Константина I Великого, который в 313 г. издал Миланский эдикт, предоставлявший свободу вероисповедания, а христианство становилось дозволенной религией.
Важнейшая археологическая достопримечательность Ниша позднего римского периода — римская медиана — выстроенная в месте рождения римского императора Константина Великого. Когда-то это была роскошная резиденция с превосходно организованной экономикой. Здесь располагались не только римская вилла, но и зернохранилище, термы и водонапорная башня. Хотя древнеримские артефакты можно обнаружить по всей территории нынешнего Ниша, Медиана сохранилась лучше всего и в 1979 г. была добавлена в список археологических достопримечательностей исключительного значения, охраняемых государством.
Константин Великий родился в 280 г. и возвёл изумительную резиденцию в богатом пригороде древнего Нассия. Он много жил здесь и занимался государственными делами. После смерти Константина резиденцию использовали другие императоры, и как место отдыха во время длительных путешествий, и во время подготовки к войнам. Согласно Олимпиодору Фебскому, в резиденции родился и другой римский император — Константин III. После того, как город Нассий был разрушен ордами Аттилы в 442 г., резиденция была покинута.
Резиденция была возведена на плато, на территории в 400 тыс. кв. м, на высоком берегу, но на некотором отдалении от реки. Поблизости находился термальный источник. В 150 м от виллы располагалось зернохранилище. У виллы в центре резиденции находились нимфеум и термы, к югу от неё располагались другие служебные постройки. Поражает былая роскошь здания с монолитными колоннами, отделанными мрамором, мозаиками и фресками. Общая площадь виллы составляла 6000 кв. м, вся её северная часть отапливалась, а сама постройка была богато украшена парапетами, резьбой и рельефами, цветным мрамором и т. д. Мозаичные полы с геометрическим рисунком покрывали всю площадь портика. Хорошо сохранилась зала для аудиенций, на входе в которую можно увидеть фигурные мозаики. В средней части находится гексагон с фонтаном также шестиугольной формы, внешнее обрамление которого украшено стилизованными цветками лотоса.
Термы, вероятно, были соединены с виллой и использовались только хозяевами, которые могли пройти к ним прямо из своих покоев. Коридор, ведущий к баням, был декорирован мозаиками с цветочным рисунком и геометрическими паттернами. В зернохранилище были предусмотрены бассейны глубиной почти 1,5 м для хранения оливкового масла и вина. Водонапорная башня благодаря разнице высот в 10 м подавала воду в колодцы, фонтаны и термы.
Чтобы сохранить мозаику над медианой построен огромный навес. Сегодня от былого величия осталось немного построек — вилла правителя, термальные ванны, амбар и водонапорная башня. Кроме зданий сохранилось несколько роскошных мозаик.
В Нише есть Башня черепов Челе Кула.
31 мая 1809 года сербские мятежники потерпели крупное поражение на горе Чегар в Первом восстании против Османской империи. Осознавая неизбежность поражения и не желая сдаваться в плен, сербский военачальник Стефан Синджелич выстрелил в склад пороха, взорвав тем самым себя, остатки своих людей в окружении и наступающих турок. После отступления сербской армии турецкий паша приказал построить башню и установить на ней черепа убитых во время сражения сербов в назидание всем, кто захочет в дальнейшем выступить против Османской империи. На момент постройки башни в ее стены были вмурованы 952 черепа. Сейчас их осталось 58, включая и череп самоотверженного сербского воеводы.
В 1892 году вокруг башни была выстроена часовня в память о погибших. А в 1937 году перед входом в часовню установили памятник Синджеличу и небольшой барельеф, изображающий сражение.
В г.Ниш на правом берегу реки Нишавы возвышается турецкая крепость возрастом более двух столетий. Укрепления на этом месте воздвигались на протяжении двух тысячелетий. Крепость в Нише — один из наиболее хорошо сохранившихся памятников подобного рода на Центральных Балканах. В плане крепость представляет собой многоугольник с восемью оборонительными площадками и четырьмя массивными въездными башнями. 8-метровые стены, средняя толщина которых 3 метра, протянулись на два с лишним километра. По всему периметру крепость была окружена широким рвом, часть которого сохранилась по сей день. На территории крепости сегодня чудесный парк, великолепно спасающий от жары в летние дни.
Помимо хорошо сохранившихся массивных каменных стен и ворот крепости, можно увидеть многочисленные остатки бурной истории Ниша: Остатки коллекции надгробий (Лапидариум, I-IV век), античная улица возле Лапидариум и остатки римских бань, хамам, красивая турецкая баня, является старейшим сохранившимся зданием с периода османского владычества, военные объекты для хранения пороха и боеприпасов и др.
Как уже упоминалось, именно здесь в Нише родился Константин Великий, первый христианский император Римской Империи. В связи с чем здесь к 1700-летию Миланского эдикта построен современный Собор Святых Царя Константина и его матери Царицы Елены.
6 октября 2013 года Вселенский Патриарх Константинопольский Варфоломей, Главы и представители Поместных Православных Церквей совершили Божественную литургию в Храме святых равноапостольных Константина и Елены в городе Ниш. В Божественной литургии принял участие Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
В Нише есть храм, который менял свою религиозную принадлежность 6 раз, став доказательством верности сербов по отношению к православию. Церковь святителя Николая то разрушали турки, а затем Сербы отстраивали заново, то новые хозяева перестраивали в мечеть, и т.д. В 1879 году это религиозное сооружение вернуло себе и облик, и имя православной церкви святого Николая.
Рядом с храмом находится колодец. В 2001 году в него упал маленький мальчик, но никак не пострадал, был задержан рукой святителя Василия и святителя Николая, о чем и свидетельствует надпись под иконой.
Церковь Св. Пантелеймона, построенная в 1878 г. на фундаменте храмов IV-XI вв..
Следующий день 5 — Градац, Нова Павлица, Стара Павлица, Студеница
(774)