История духовных связей народов Болгарии и России – уникальный пример многовекового плодотворного взаимообогащения. Благодаря этим связям в самые тяжелые периоды нашей общей истории уцелел «духовный щит» – святая православная вера. И сегодня в продолжение многовековой традиции наши Церкви тесно сотрудничают друг с другом.
По некоторым источникам, великая княгиня Ольга, первой принявшая крещение на Руси, была внучкой болгарского царя Бориса, а Киевский князь Владимир, крестивший Русь, его праправнуком. После падения Болгарского государства под ударами Османской империи в конце ХІV века многие выдающиеся деятели Болгарии нашли приют на Руси и сыграли большую роль в ее церковной, общественно-политической и культурной жизни. Так, соратник и последователь Евфимия Тырновского Киприан в 1375 году стал митрополитом Киева, а с 1390 по 1406 год был митрополитом Московским и всея Руси. Он перенес на Русь богатый опыт болгарских традиций в области просвещения и подготовки духовенства. По инициативе Киприана было построено несколько храмов под Москвой и во Владимирской области. Спустя несколько десятилетий после его погребения в Успенском соборе Московского Кремля были обретены его нетленные мощи. В 1472 году Киприан был причислен к русским святым.
Предание гласит, что христианство начало распространяться в Болгарских землях еще в апостольские времена. За век до крещения Руси, в 863 году, болгарский царь Борис I принял Святое крещение. Государственным указом христианство было объявлено единственной разрешенной религией, а христианские законы – общими для всех подданных. Учение Христа и его нравственные постулаты с любовью были восприняты славянскими народами, которые пронесли свою веру через многие страдания и испытания.
Наше знакомство с Болгарией началось со столицы — София.
В VIII веке до н. э. на месте существовавшей здесь ранее неолитовой стоянки возник фракийский город. Захватившие его в I веке нашей эры римляне дали ему название Сердика по имени населявшего эту местность фракийского племени. В I-IV веках Сердика — столица римской провинции Фракия. Он был любимым городом императора Константина I Великого (306-337 г.) Императорский двор долгие годы находился здесь и отсюда управлял империей. История сохранила слова императора: «Сердика это мой Рим», сначала он хотел устроить здесь столицу Римской империи — «Новый Рим», но стратегическое место Византий всё таки победило. В результате религиозной реформы императора Константина I, Сердика становится и местом пребывания епископа. Здесь в 343 г. в соборе св. Софии состоялся II Вселенской собор христианства, которой церковь рассматривает и как продолжение I Никейского собора. В 357 г. римский историк Аммиан Марцеллин определил город как «большой и неприступный».
После освобождения от турецкого ига и возрождения болгарского государства София становится столицей (1879).
Главный храм города — Храм-памятник Святого Александра Невского — кафедральный патриарший собор Болгарской Православной Церкви.
В апреле 1877 года император Александр ІІ объявляет Турции войну, в результате которой Болгария получила независимость. В знак признательности российскому народу за освобождение в Софии был возведен величественный храм, который на сегодняшний день является самой большой православной церковью на Балканах. Храм был освящен во имя святого Александра Невского – небесного покровителя императора Александра II. Таким образом болгары выразили свою благодарность русскому народу и его императору.
Высота главного купола собора — 45 м, колокольни — 53 м, площадь собора — 3170 кв.м. Храм вмещает до 5000 человек. На колокольне находится 12 колоколов общим весом 23 т.
Рядом на соседней улице стоит Собор святой Софии.
Первая церковь была построена на этом месте в 311-313 годах. Впоследствии при поддержкей императора Константина І был воздигнут кафедральный собор св. Софии, где в 343 году проводился ІІ вселенской собор.
В 537 году Император Юстиниан І Великий восстановил сильно пострадавшую после варварских нашествий базилику и вместе с Константинопольским имперским собором, которой он также воздиг, именовал её «Божей премудрости» (греч. «София»). Это был главный соборной храм, где заседал епископ, а в конце XX века и Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский.
Храм сохранился и здесь уже 1700 лет проводятся православное богослужение. Его именем «София» («мудрость») ещё в XIII веке люди стали называть и город, а со второй половины XIV века город уже официально в грамотах болгарских царей стал называться «София».
Чуть в стороне от Площади Александра Невского стоит Храм святителя Николая Чудотворца — русский православный храм в Софии. С ноября 1952 года имеет статус подворья Московской Патриархии в Софии.
По окончании Русско-турецкой войны 1877-1878 годов в Софии образовалась значительная русская община. Появились планы устроить для неё отдельный храм. Закладка современной церкви состоялась 2 (15) сентября 1907 года. Автором проекта является Михаил Тимофеевич Преображенский. К 1911 году здание вчерне было готово, но отделка и роспиь продолжались ещё более двух лет. Освящен храм 11 (24) ноября 1914 года.
В крипте храма в 1950 году был погребён архиепископ Серафим (Соболев), который 3 февраля 2016 года канонизирован Архиерейским собором Русской православной церкви в лике святителей.
Это был замечательный иерарх Русской Православной Церкви, для которого живое богообщение было высшим смыслом и центом всей жизни. Архипастырь прославился не только силой своих молитв, но и трудами в защиту Православия. Ещё при жизни считался старцем и прозорливцем.
Краткие духовные поучения святителя:
В брате своем нужно видеть Ангела, а на грех его смотреть как на болезнь. Нужно отделять человека от его грехов. Грех должно нам ненавидеть, а человека — любить и жалеть.
Стараюсь почти не думать о себе. Старайся и ты. Настоящую любовь приобретешь тогда, когда отбросишь себялюбие.
Выслушивай людей, а о себе (своих болезнях и скорбях) не говори!
Как обрести смирение? — Молчанием. Молчи! Будь глупой! Пусть все считают тебя глупой! Молчание — первое средство для обретения смирения и любви. Молчанием спасешься.
Каждый человек — кузнец своего счастья, и от самого человека зависит, спасется ли он. Без добровольных усилий своей воли человек не может войти в рай.
Духовная философия — трудная наука: нужно десять лет читать жития и бороться со своими страстями
Если тебе трудно молиться и твое сердце окаменело, нужно прежде всего произнести молитву «Богородице Дево», и тогда тебе станет легче.
Из Софии мы отправились в сторону Иоанно-Рыльского монастыря
(237)