Монастырь Иоанна Рыльского – это не просто архитектурный шедевр и центр духовной жизни Болгарии. Он – символ Болгарии, ее сердце.
Расположен монастырь на северо-западе горного массива Рила, в 117 км к югу от Софии в долине Рильской реки на высоте 1150 м над уровнем моря. Основан он в конце X века преподобным Иоанном Рыльским.
В монастыре хранятся мощи Иоанна Рыльского и чудотворная икона Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница») с тридцатью двумя четырёхугольными перегородками с мощами святых – одна из трех самых чтимых икон в Болгарской Православной Церкви.
Ночевали мы в монастыре в старых келиях монахов. К 6 утра, как полагается, пошли на полунощницу, утреню и литургию.
Те, кто был в Рыльском монастыре, считают и сам монастырь, и его окрестности одним из красивейших мест на земле. Во время турецкого ига красота обители так поразила одного турецкого хана, что он пожаловал ей «охранную грамоту». К сожалению, сегодня в Рыльском монастыре туристов больше, чем паломников. В 20-е годы прошлого века монастырь жил по афонскому уставу, в нем было немало старцев. Сейчас монахи вынуждены заниматься приемом туристов, но один старец здесь есть всегда — преподобный Иоанн Рыльский.
Иоанн Кронштадтский был крещен по имя болгарского святого и позже освятил престол во имя Иоанна Рыльского в соборе женского монастыря на Карповке; архиепископ Серафим (Соболев) жил в Рыльском монастыре в эмиграции в 1920-е годы, когда в монастыре, существующем по афонской традиции, было немало святых старцев. Иоанна Рыльского владыка Серафим назвал «славой Болгарской земли» и даже написал преподобному акафист; известный московский протоиерей Всеволод Шпиллер был в Рыльском монастыре послушником и принял судьбоносное решение у мощей прп. Иоанна Рыльского.
Об Иоанне Рыльском в исторических источниках упоминается с X века, его житие сходно с житием Сергия Радонежского — и с тем и с другим уже в детстве происходят чудесные события: оставшись сиротой, Иоанн Рыльский пас скот у чужих людей. Однажды богатый сельчанин избил его за то, что потерялись корова с теленком. Мальчик плакал и молился, чтобы Бог помог ему. Когда он нашел пропажу, то в реке сильно поднялась вода. Иоанн помолился, положил на воду свою верхнюю одежду, начертал на ней крест, взял на руки теленка (корова поплыла сама) и прошел с ним, как по суху, на другой берег. Богач, спрятавшийся в лесу, ужаснулся, видя такое чудо, и щедро наградил мальчика.
Неясно, когда и где принимает монашество будущий святой. Дальше об Иоанне упоминается уже как об отшельнике, живущем высоко в скалах и питавшемся дикими растениями. Иоанн прятался от людей, чтобы быть наедине с Богом, это был подвижник традиции исихазма, для которого главным была сердечная молитва. Житие упоминает о его непрестанном плаче и глубоком смирении.
Люди узнали о святом и стали приводить к нему больных и одержимых, и преподобный Иоанн исцелял их. Позже пустынник принял иноков, которые устроили монастырь с храмом в пещере, где прежде жил преподобный Иоанн. Как прп. Сергий Радонежский (тремя столетиями позже), прп. Иоанн вырастил многих учеников и за пять лет до кончины написал «Завет к ученикам», который специалисты считают одним из лучших творений староболгарской письменности. «Завет» свидетельствует о глубоком богословском уме и кругозоре автора.
С Россией у преподобного Иоанна издавна сложились особые отношения. Он стал первым южнославянским святым, которому на русской земле воздвигли храм. С XVI века имя преподобного Иоанна Рыльского упоминается во многих богослужебных книгах России. Иоанн Рыльский считается одним из небесных покровителей русского народа и покровителем города Рыльска Курской области, где в его честь построена церковь, а в Курской области — монастырь. Летописные факты подтверждают свидетельства о чудесной помощи, которую оказывал св. Иоанн городу Рыльску в трудные времена. В 1240 году, по словам летописца, «только Рыльск сохранился от Батыева погрома». Во время осады жители города призвали на помощь своего покровителя. Преподобный Иоанн явился на стене, махнул платком, ослепил татар и таким образом спас Рыльск.
Пещера, где жил преподобный Иоанн, сохранилась и открыта для паломников. Она имеет очень узкий вход, и считается, что пройти в нее может только тот, кто покаялся в своих грехах. Именно здесь, как пишет в своих воспоминаниях об отце Иван Шпиллер, его родители и приняли решение соединить свои жизни.
Прием паломников — одно из главных послушаний братии. Еще в начале прошлого века в Рыльском монастыре каждая из болгарских областей имела в монастыре свою комнату для паломников с уникальными бытовыми интерьерами, выполненными в национальных болгарских традициях. К сожалению, сейчас это только музей. Вообще «музейного» в Рыльском монастыре много: более 30 тысяч предметов насчитывает монастырская коллекция музея, около 250 рукописных книг XI-XIX веков, 9 тысяч старопечатных изданий — библиотека, причем часть из них существует в единственном экземпляре только в Рыльском монастыре. Не зря в 1983 году Рыльский монастырь был включен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Проехав по трассе чуть дальше города Благоевград, мы посетили Роженский Богородице-Рождественский монастырь, что в 5 км. от города Мельник. Это один из немногих средневековых монастырей, хорошо сохранившихся до нашего времени. Согласно афонским источникам он был построен в 890 году.
В XVII веке монастырь значительно пострадал от сильного пожара, но в XVIII веке был восстановлен. Апогея своего развития монастырь достиг в XIX веке, когда он стал духовным центром православия данного региона.
Монастырь напоминает средневековую крепость, имеет в плане форму неправильного шестиугольника. Храм посвящён Рождеству Богородицы. Начало его строительства датируется XVI веком, однако современный вид церковь приобрела в 1732 году.
Затем наш путь лежал в сторону Бачковского монастыря рядом с городами Пловдив и Асеновград. По пути посмотрели небольшой монастырь, возвышающийся над столицей Болгарии — Драгалевский монастырь.
Драгалевский монастырь с самого момента своего основания выполнял роль крупного религиозного и культурного центра. Известно, что в 15 столетии в обители находилась одна из самых больших книгопечатных мастерских во всей стране. В 1476 г. здесь была возведена церковь Пресвятой Богоматери Витошки.
В темные годы турецкого владычества Драгалевский монастырь, как и другие святые обители Болгарии, был настоящим оплотом Православия и освободительной борьбы.
(167)