В современной России мало уже осталось городов, сохранивших аромат старины, не подвергшихся в свое время тотальному уничтожению ради сиюминутных требований времени. Гороховец – тихий провинциальный городок во Владимирской области – один из немногих. Бродя по его улочкам , будто на машине времени переносишься в прошлое…
Маленькому городку Гороховцу почти не досталось места ни в древних летописях, ни в современной истории. А между тем, Гороховец – почти ровесник Москвы. Основанный Юрием Долгоруким, город-крепость призван был защищать юго-восточные границы Ростово-Суздальского княжества.
Первые упоминания о Гороховце относятся к 1239 году – в этом году город был сожжен монголо-татарами, о чем можно прочитать в Лаврентьевской летописи: «В лето 6747 (1239) на зиму взяша Татарове Мордовскую землю и Муром пожгоша и по Клязьме воеваша, и град святой Богородицы Гороховец пожгоша». Здесь же впервые Гороховец называется Градом Пресвятой Богородицы. Ах, как хотелось бы обнаружить в этом милом городке земные следы пребывания Богородицы… Но, увы, все оказалось проще. Гороховец передан был сыном Юрия Долгорукого князем Андреем Боголюбским во владение Успенскому собору города Владимира. С тех пор и называют его «градом Пресвятой Богородицы».
Высоко над городом, на Николиной горе стоит-возвышается главная достопримечательность города – Свято-Троице Никольский мужской монастырь. Монастырь стоит на самой вершине холма, на том самом месте, где в XII веке заложена была первая крепость, вокруг которой и вырос впоследствии Гороховец. А в крепости той построена деревянная церковь Николая Угодника…
За всю историю Гороховца люди так и не освоили левый берег Клязьмы. Коварство реки и суровые условия до сих пор делают эти земли непригодными для проживания, и только монастырские постройки выделяются маленьким островком среди глухого леса. Знаменский женский монастырь расположен в живописнейшем месте, на так называемой Красной гриве, и поэтому монастырь иногда называют Красногривский. Это самая древняя обитель в Гороховце, основанная на средства купца Петра Лопухина в 1598 году.
Сретенский женский монастырь, основанный в 1658 году по указу патриарха Никона, остался для нас загадкой. Монастырь расположен в самом центре города, вокруг него кипит городская жизнь, а сам монастырь отгородился от мирской суеты белокаменными стенами и живет своей, никому не заметной жизнью. Словно убранная в праздничные одежды, стоит среди монастырского двора церковь Сретения Пресвятой Богородицы Владимирской. Белизна стен, украшенных каменной вышивкой придает храму какую-то женственность, столь уместную в девичьей обители. Вне всякого сомнения храм этот относится к лучшим образцам православной архитектуры Гороховца.
(55)



