Храм Успения Пресвятой Богородицы. Святой Алексей Бортсурманский

Храм Успения Пресвятой Богородицы с.БортсурманыВ селе Бортсурманы, что в Пильнинском районе Нижегородской области, стоит красивая белоснежная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она была построена в 1785 году. Паломники приезжают сюда поклониться мощам святого праведного Алексия Бортсурманского. Его современник, преподобный Серафим Саровский так отзывался о нем: “Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов”. И действительно, будущий святой никогда не был монахом. Алексий Гнеушев родился в семье священника и со временем сам стал священником. Он служил в Успенской церкви села Бортсурманы до глубокой старости, и был похоронен у ее стен.

Первое время своего служения отец Алексий не отличался строгостью жизни и часто предавался пьянству. Но жизнь его круто изменилась после одного случая. Как-то ночью его разбудили и сообщили, что в соседней деревне умирает крестьянин. Отец Алексий рассердился, и, сказав, что больной, наверняка, не так плох и доживет до утра, отправил посланника назад. Но заснуть не смог и сам поехал в соседнее село. Он застал крестьянина уже почившим, а рядом с ним стоял Ангел со Святою Чашею в руках. Это видение настолько поразило батюшку, что он упал на колени и всю ночь молился. С этого дня отец Алексий начал подвижническую жизнь и старался придерживаться монастырского устава.

Все время, которое оставалось у него от треб и церковных служб, он принимал приходивших к нему людей. Тайно передавал деньги погорельцам и сиротам. Своими молитвами исцелял больных и немощных. Как-то к нему принесли шестилетнюю Татьяну Расстригину, которая от рождения не могла ходить. Отец Алексей помолился и помазал больные ноги ребенка маслом из лампадки. И девочка поправилась. Бесноватый купец, выздоровевший по молитве Алексия, устроил в бортсурманской церкви чугунный пол. До наших дней от этого пола сохранились три железных плиты.

За девять лет до своей кончины отец Алексий вышел за штат и передал свое место в Успенском храме отцу Павлу Вигилянскому. Сам же удалился в свою келью, по соседству с церковью, и предался молитве. Выходил из дома только чтобы посетить храм.

В 2000 году произошло радостное для всех верующих событие. Праведный Алексий Бортсурма́нский, чудотворец был прославлен в лике святых. И ныне не иссякает поток людей, приходящих к его святым мощам в Успенскую церковь в селе Бортсурма́ны Нижегородской области.

Святой Алексей Бортсурманский

Святой Алексей Бортсурманский

Внутреннее убранство храма в с.Бортсурманы

Внутреннее убранство храма в с.Бортсурманы

Внутреннее убранство храма в с.Бортсурманы

Внутреннее убранство храма в с.Бортсурманы

Рака с мощами святого праведного Алексия Бортсурманского

Рака с мощами святого праведного Алексия Бортсурманского

ХрамУспения Божией Матери в с.Бортусрманы

ХрамУспения Божией Матери в с.Бортусрманы

У первоначального места захоронения святого Алексия Бортсурманского

Могила св.Алексия Бортсурманского

Могила св.Алексия Бортсурманского

Источник

(273)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *