Когда говорят о Северной Фиваиде, не забудут упомянуть и о далеком архангельском селе Сура, где осенью 1829 года родился Иван Сергиев, будущий всероссийский пастырь Иоанн Кронштадтский. Согласно мнению многих, посетивших Сурский Иоанновский женский монастырь уже в наши дни, о Северной Фиваиде, слава Богу, говорить можно не только в прошедшем времени.
В Суре есть прекрасные Никольский храм и Успенский собор, но постоянных служб пока нет: идут большие реставрационные работы, недавно поставлен купол. Над могилой отца св. праведного Иоанна, Ильи Михайловича, и сестры святого Дарьи Ильиничны восстановлена часовня.
Сейчас в обители святого праведного Иоанна Кронштадтского пять монашествующих: игумения Митрофания и инокини Алексия, Тихона, Романа и Александра. Как говорит матушка Митрофания, строительство монастыря должно идти не только внешне, но и внутренне: «Мы говорим: «Простите!», «Благословите», «Спаси, Господи!» — и это правильно, конечно. Но самое главное, чтобы эти слова мы произносили сердцем, душой, а не только устами. Сейчас монастырь — это одна добрая семья. Когда Господу будет угодно, появятся и другие инокини».
Монастырь возродился: идет монашеская жизнь, совершаются богослужения, приезжают паломники со всех концов России.
Службы совершаются в храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, он находится в бывшем доме священника Георгия Маккавеева, друга батюшки Иоанна. В 17:00 вечернее богослужение, исповедь — в 07:30, литургия — в 08:00. В праздничные дни исповедь начинается в 08:30, а литургия в 09:00.
(49)