Галилея — северная часть Палестины, самая цветущая и красивая. Есть три версии происхождения названия этой области. Одни связывают этимологию этого слова с его корнем «галь» — «катиться, волна». Другие произодят его от еврейского слова «галил» — «округ, область». Третья версия связывает это название с корнем «гола» — «удаление, рассеяние», так как здесь были рассеяны многие народы. Галилея разделялась на Верхнюю, расположенную на севере области в горах, и Нижнюю — южную, более равнинную, где и жил Господь. В Верхней Галилее жили преимущественно языческие народы, поэтому она и именуется в Евангелии Галилеей языческой. Во времена Христа южная Галилея славилась своим плодородием и многочисленным населением. Через Галилею проходили торговые пути, что способствовало ее развитию и обогащению. Галилеяне были в презрении у иудеев за их смешение с язычниками.
Галилейское озеро, или Тивериадское море, — одно из красивейших мест в Палестине, а, может быть, и во всем мире. Сжатое крутыми берегами, оно похоже на хрустальную чашу. Его прозрачные воды, в которых отражается небо, подобны синему топазу в изумрудной оправе прибрежных лесов и цветов. С севера в Галилейское озеро впадает священная река Иордан. Ее бурные струи, как серебряное лезвие, глубоко вонзаются в спокойные волны озера», — так поэтически говорит об этих местах архимандрит Рафаил (Карелин).[11].
У этого озера много названий: Галилейское озеро — так как, оно расположено в Галилее; Тивериадское озеро или море — по названию города Тиверии, построенного на его западном побережье; озеро Кинерет — так как, при взгляде сверху его форма напоминает старинный струнный музыкальный инструмент «кинор», похожий на маленькую арфу, на котором играл царь и пророк Давид; Геннисаретское озеро — по названию одного из селений на его северо-западном побережье — Гиносар. Иногда это озеро называется морем. С восточной его стороны расположены известные Голанские высоты, а в Евангелии эта местность именуется страною Гадаринскою. Тивериадское озеро является единственным источником пресной воды в Палестине. В длину озеро простирается на 21 км, ширина его — 13 км, длина береговой линии — 55—60 км, максимальная глубина достигает 43 м. Озеро находится на дне гигантской чаши на уровне 213 м ниже уровня мирового океана, поэтому климат здесь очень жаркий. Иногда, от сильных ветров, налетающих с гор, на озере бывают бури, поднимаются большие волны, способные потопить рыбацкую лодку.
Здесь, в цветущей Галилее, Господь жил, здесь собрал своих учеников, здесь учил и совершил большинство своих чудес. Кроме Иуды Искариота, который был родом из Иудеи, все остальные апостолы были галилеянами.
(47)