Пещерный город, построенный, в основном, в XII веке. Первоначально был по большей части скрыт под поверхностью горы. В центре монастыря расположен главный храм, на стенах которого — фрески XII века, включая изображение царя Георгия III и царицы Тамар.
Примерно через век после основания в результате землетрясения более 2/3 города было разрушено, большая часть других помещений обнажилась. Ныне Вардзиа состоит из нескольких сотен помещений и какого-то числа тоннелей, часть из них открыта для туристов.
Сегодня Вардзия существует по большей части для развлечения туристов. Пещеры и тоннели освещены, построены лестницы и прочее. Параллельно живёт своей жизнью монастырь. Перед кассой имеется площадка для парковки и вообще — отсюда отходит часть маршруток. Здесь же — ресторан и туалет.
Для меня лично Вардзия стала чем-то вроде спортивной площадки — бежишь налево, направо, лестницы, тоннели: узкие, загадночно освещённые жёлтым светом, просвет — окно или дверь в пропасть, «какая высота!!!», «а что за этим поворотом?», «дырка на нижний этаж!», «когда же провалят эти туристы, хочу сделать фото!»
В общем, легко, удобно и весело.
Если вам недостаточно исторической справки из вики, можно взять на пробежку гида (спросите на кассе).
(30)