Помолиться пред образом Георгия Победоносца, чудотворной иконы VI века, увидеть орудия, которыми пытали великомученика (цепи, плети, колесо с шипами), колонну, к которой он был прикован паломники могут, совершив поездку к святыням Египта.
Святыни Каира и Синая
Вылет:
октябрь — 15
ноябрь — 03
декабрь — 01Продолжительность 8 дней.
Стоимость: от67000руб+дорога до Москвы и обратно. Программа:Святыни Каира и Синая
По вопросам бронирования обращаться: +7 905 344 25 25 — Надежда Юрьевна
Древний храм великомученика Георгия, что стоит в центре старого Каира, поражает воображение своими размерами и формой. Это грандиозное четырехэтажное сооружение, стены которого образуют ровный круг. Почему православная церковь выглядит так необычно? Поищем ответ в истории.
За шесть столетий до Рождества Христова вавилонский царь Новохудоносор захватил Египет, и построил в его столице форт Новый Вавилон. Позднее римляне перестроили форт в еще более мощную крепость. В стенах этого бастиона принял страдания за Христа Георгий Победоносец. А чуть позже греки основали на этом месте церковь, посвященную святому великомученику. Храм стоит на фундаменте римской крепости и повторяет ее круглую форму.
При Георгиевской церкви несколько веков существовал монастырь. Но после египетской революции 1952 года греки были вынуждены уехать на родину, и монахов в обители святого Георгия не осталось. Сейчас на территории монастыря – резиденция Александрийского патриархата.
В начале двадцатого века храм полностью выгорел, единственное, что уцелело из внутреннего убранства во время пожара – это образ Георгия Победоносца, чудотворная икона шестого века. Сейчас она находится на верхнем этаже удивительной церкви.
Этажом ниже, в часовне, хранятся орудия, которыми пытали великомученика. С ужасом созерцают христиане колонну, к которой был прикован Георгий Победоносец, цепи, плети, колесо с шипами.
За несколько столетий храм святого Георгия осел, погрузился в землю, так что нижняя часть церкви оказалась на глубине больше десяти метров. Спускаться на первый этаж опасно из-за постоянного подтопления.
На втором этаже находится усыпальница предстоятелей Александрийской церкви. Здесь покоятся останки патриархов, умерших за последние четыреста лет.
У стен монастыря — погост, здесь стоит небольшая церквушка Успения Пресвятой Богородицы. Рядом с ней – пещера с колодцем. На стене вы с удивлением обнаружите табличку на русском: «На этом месте в древние времена была скромная обитель, в которой младенец Иисус Христос жил со своей матерью, скрываясь от Ирода». Подобно тому, как грот был убежищем для Святого семейства во время бегства в Египет, Георгиевский монастырь стал приютом для сотен русских белоэмигрантов, бежавших от революции. Большинство из них здесь и похоронены, по бедности – в общем склепе.
(280)