Понимание паломничества как образа духовного подвига относится к первым векам христианства

Путь апостола Иакова Зеведеева. Сантьяго де Компостела. ИспанияИменно в первое тысячелетие истории еще не разделенной Церкви устанавливаются древнейшие паломнические пути. Один из самых известных на сегодняшний день это путь святого апостола Иакова, к его мощам в Сантьяго-де-Кампостелла в Испании.

Первые паломнические путеводители XII-XV вв. можно назвать самыми настоящими инструкциями для паломников. Кроме того, в них рассказывается, как, например, бичуются лодочники, которые бессовестно обирают людей, желающих переправиться через реку. Поэтому история, традиции паломничества начали складываться достаточно давно. А само понимание паломничества как образа духовного подвига относится к первым векам христианства.

Первые паломники — это люди, которые шли, например, в Рим, где были гонения на Церковь, и среди христиан уже появились первые мученики. Люди издалека шли к их гробам, чтобы помолиться, попросить у них заступничества перед Господом, порадоваться, что у Христа появились новые мученики. Это первая форма паломничества. Зачастую власти выставляли засады в тех местах, где были гробы мучеников, определяя, таким образом, христиан.

Тимофей Романович Китнис
Паломничество: туризм или духовный опыт / Студенческий альманах православного миссионера ПРИЗВАНИЕ. — №7. — М.: ПСТГУ, 2010. — С.26.

(17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *