Благоверный князь Андрей Боголюбский

Благоверный князь Андре́й БоголюбскийВ ночь на 30 июня 1174 года заговорщики убили Андрея Боголюбского. «Кровью мучинечскою умывся пригрешении своих», —сообщает летописец. То есть искупил кровью свои грехи. Несколько дней тело князя оставалось непогребенным, пока владимирцы, опьяневшие от свободы грабить и рушить, не протрезвились и не похоронили его в Успенском соборе.
В 1702 году Андрея Боголюбского канонизировали. Тогда же были обретены и мощи.

В 1753 году мощи Андрея Боголюбского переоблачили, положили в новую раку.

В 1919 году мощи святого князя подверглись вскрытию, после чего их передали в музей. Первое серьезное исследование останков было предпринято в 1934 году, когда их —без какого-либо описания, чтобы не сбивать исследователей с эмпирического пути, — отправили в ленинградский Институт истории феодальных обществ (ныне — Институт археологии). Выводы ученых оказались полностью согласны с тем, что мы знаем об Андрее Боголюбском. Подтвердились данные и о его кончине —скелет хранил следы множества ран, нанесенных сзади, сбоку и по уже лежавшему телу.

Оказалось еще, что князь имел частично сросшиеся шейные позвонки. Это заставляло его всегда высоко держать голову, что придавало ему надменный, горделивый вид.

Из Ленинграда мощи вернулись во Владимир. Когда волна оголтелого безбожия схлынула и атеизм принял «научные» черты, экспонировать их в музее уже казалось неприличным (все-таки — глумление над останками видного исторического деятеля). И они «бесшумно», до 1982 года не будучи даже занесены в инвентарную книгу, хранились в закрытом музейном фонде.

В 1987 году состоялась передача мощей Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальской епархии. Теперь они вновь находятся в Успенском соборе.

 

(19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *