Ялта для паломника

Ялта. Ласточкино гнездоСегодня, как и раньше, Ялта – самый престижный курорт Крыма. За год в ней бывает до 1млн. гостей! Не удивительно и можно даже сказать традиционно – это самый «дорогой» крымский город, отчего, конечно, далеко не все могут позволить себе прожить в нем один из летних месяцев, но приехать в него хотя бы на экскурсию считают своим долгом практически все, отдыхающие в Крыму. И уж поверьте – ничьих ожиданий она не привыкла обманывать!

Ялта для паломника очень интересна.  Например, Церковь во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Ливадии – домовой храм трех императоров. Она была возведена к лету 1863 г. в имении, приобретенном Государем Александром III для супруги Марии Александровны. Здесь начиналось последнее российское царствование: 21 октября 1894 г. здесь святым праведным Иоанном Кронштадтским были отслужены панихида по почившему императору Александру III и молебен при восшествии на престол Николая II. Здесь же святой миропомазал, приобщив к Православию, будущую императрицу Александру Федоровну. Среди немногочисленных присутствующих была ее сестра, будущая святая мученица Елизавета Федоровна, в 1918 г. сброшенная живьем в Алапаевскую шахту.

В небольшой уютной церкви древние иконы в дорогих окладах, драгоценные святыни и утварь соседствовали с простой иконкой, подаренной коломенской крестьянкой царю на новоселье в Ливадии.

Церковь во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Ливадии

Церковь во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Ливадии

В долгие годы советского запустения здесь были и клуб, и склад, и музей. Богослужения в храме возобновились в 1991 г.

Собор Святого Александра Невского – храм-памятник в честь в Бозе почивших Государей российских Александра II и Александра III. Освящение собора происходило 4 декабря 1902 г. в присутствии императора Николая II, его семьи и свиты. Верхний престол освящен во имя св. Александра Невского, — в день памяти которого, 20 октября, умер император Александр III.

В конце XIX – начале XX вв. в культовой и гражданской архитектуре России широко применялись формы, восходящие к московской и ярославской архитектуре VII в. Это ассоциировалось с народностью, а в данном случае должно было свидетельствовать о связи Крыма, находившегося на окраине империи, с ее столицей. Собор получился нарядным, праздничным, и был совершенно лишен той сдержанности, которая сопутствует памяти ушедших.

Собор Святого Александра Невского. Ялта

Собор Святого Александра Невского. Ялта

В июне 1918 г. в нижнем храме отпевали жену Ф.М.Достоевского Анну Григорьевну; в I92I-I922 гг. священником в Александро-Невском соборе служил известный богослов протоиерей Сергий Булгаков, а после войны неоднократно в большие церковные праздники в соборе служил святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

В 1938 г. храм был закрыт, в нем устроили спортивный клуб. Богослужение в соборе было возобновлено в 1942 году и с тех пор не прерывалось.

Храм святого Иоанна Златоустого расположен на Поликуровском холме. Он был построен при непосредственном участии Новороссийского и Таврического генерал-губернатора графа Воронцова. 16 сентября 1837 года был совершен чин его торжественного освящения.
Благодаря своему местоположению, храм вместе с колокольней был занесен во все лоции мира.

Храм святого Иоанна Златоуста. Ялта

Храм святого Иоанна Златоуста. Ялта

В годы “безбожных” пятилеток в храме был склад ГПУ, а в начале Великой Отечественной войны он сгорел. Колокольня, к счастью, уцелела. Панорама Ялты немыслима без ее изящного силуэта.

С 1994 г. началось возрождение святыни. За основу были взяты чертежи Г. Торичелли, найденные в архиве дворца-музея Воронцова в Алупке. За три года храм был отстроен в том же виде, как и при графе Воронцове.

Храм св. Феодора Тирона был заложен на месте старой греческой деревянной церкви в 1898 г. Он находится неподалеку от дома-музея А.П. Чехова, и его история тесно связана с именем писателя, который принимал участие в его постройке, вел по этому поводу переговоры с правящим архиереем. В этой церкви Антон Павлович венчался с Ольгой Книппер, здесь служили панихиду по умершему в Германии писателю, в 1919 г. отпевали его мать Евгению Яковлевну.

Храм св. Феодора Тирона. Ялта

Храм св. Феодора Тирона. Ялта

В 1934 г. храм был закрыт, в нем разместился спортзал. В 1990-е гг. храм вернули Церкви. 16 января 2006 г. он был освящен митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.

Церковь Свт. Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры в Нижней Массандре была построена для санатория Российского императорского флота, где лечились от туберкулеза нижние чины и офицеры. Здравница находилась под покровительством императрицы Александры Федоровны. Корпуса санатория были названы в честь всех детей царской семьи. В 1914 г. освятили первый корпус в честь великой княгини Ольги в присутствии императора Николая II и его супруги Александры Федоровны.

Санаторий возводили в простых формах, и государыня решила, что санаторный храм в отличие от скромных лечебных корпусов надо сделать более выразительным и нарядным. Проектировать храм поручили архитектору В.Н. Максимову (1882-1942), автору ряда построек в Царском Селе. Истоками творчества Максимова было псковское зодчество, в нем он черпал вдохновение в течение всей своей жизни. Император благоволил к талантливому молодому архитектору.

Церковь Свт. Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры в Нижней Массандре. Ялта

Церковь Свт. Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры в Нижней Массандре. Ялта

Летом 1916 г. приступили к строительству храма в древнерусском стиле, и 5 октября этого же года он был освящен в честь Свт. Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры — небесных покровителей императорской четы. Из-за крутизны рельефа здание располагалось на искусственной террасе. С учетом того, что это был санаторный храм, в нем сделали теплую паперть, в крипте оборудовали покойницкую. Императрица желала, чтобы и внутри храм был выдержан в древнерусском стиле. Для этого пригласили видных специалистов, среди которых был знаменитый художник-ювелир и реставратор Ф.Я. Мишуков. Иконы для храма приобретали только старинные, не позднее XVII века.

В 1930 г. храм был закрыт, его использовали в хозяйственных целях. В 1992 г. он был вновь освящен во имя Свт. Николая и мученицы царицы Александры. В 2002 г. освящен нижний храм-крипта в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде. Имение Ореанда Николай I подарил своей супруге, императрице Александре Федоровне, в 1838 году. После смерти царской четы Ореанду унаследовал великий князь Константин Николаевич.

В 1881 г. дворец в Нижней Ореанде сгорел из-за «неосторожного обращения с папиросами детей дворовых служащих». «Пусть же из остатков его созиждется храм Божий», – писал великий князь.

В 1884 г., на месте, выбранном великим князем, заложили церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1885 году она была построена и освящена. Проект ее принадлежал академику А.А. Авдееву.

Небольшая церковь была выстроена в византийско-грузинском стиле и замечательно украшена мозаикой, выполненной известным мастером из Венеции Антонио Сальвиати.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде. Ялта

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде. Ялта

Храм этот помнит святого праведного Иоанна Кроншадтского: 13 октября (ст. ст.) 1894 г. он служил здесь обедню, а 17 октября того же года – утреню и литургию, после чего со Святыми Дарами отправился в Ливадийский дворец к тяжело больному императору Александру III.

Церковь в Ореанде изображена И.К. Айвазовским на картине «Вечер в Крыму». Герои чеховского рассказа «Дама с собачкой» доктор Гуров и Анна Сергеевна «…в Ореанде сидели на скамье, недалеко от церкви, смотрели вниз на море и молчали…».

В 1924 г. церковь закрыли, а в начале 60-х годов прошлого столетия администрация санатория решила снести храм. Только после настойчивого вмешательства местных краеведов было выдано охранное письмо на здание церкви. После этого здесь более тридцати лет хранили ядохимикаты, а в церковном дворе находилась автобаза санатория. Сохранилась только треть мозаик, купол протекал.

В 1993 г. Покровский храм был возвращен Православной Церкви.

Южный берег православной Тавриды… Тот, кто хоть раз побывал на этой древней и святой земле, не забудет того особого головокружительного ощущения от красоты природы, созданной Творцом, и благоговейного трепета от соприкосновения с этим поистине уникальным уголком нашей планеты, с его святынями.

Как изящно и гармонично вознесли на этой благодатной земле к небу свои купола православные храмы, чтобы прославлять и возвеличивать Создателя. Сколько трудов пришлось приложить, чтобы эти чудесные ансамбли согревали душу каждого православного человека, вдохновляли его на служение Господу!

Источник

(161)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *