Светицховели. Хитон Господень

МцхетаПервая по времени святая Грузинской Церкви – блаженная Сидония, мцхетская иудейка, сестра раввина Элиоза. Она не видела Христа, но, услышав о Нем, поверила в Него сразу как в Мессию и Спасителя мира, поверила всей силой и любовью своего сердца. И когда ее брат вместе с паломниками отправлялся в Иерусалим (это было в год казни Спасителя), она умоляла его привезти с собой во Мцхета, как великое благословение, какую-нибудь вещь, принадлежащую Христу.

Элиоз исполнил просьбу своей сестры. Он находился у Голгофы при распятии Спасителя, купил Его Хитон у одного из воинов — совершителей казни и привез это бесценное сокровище во Мцхета. Святая Сидония встретила брата у ворот. Он рассказал ей, что произошло на Голгофе, и отдал Хитон. Сидония прижала Хитон к груди и от великой скорби о крестных страданиях Спасителя и великой благодати, исходящей от Хитона Господня, бездыханная упала на землю. Весь город собрался возле мертвой девы.

Узнал об этом царь Амазаер (Адарнас) и захотел взять Хитон, чтобы самому облечься в него. Но никакая сила не могла разжать рук мертвой девушки. Ее погребли в царском саду вместе с Хитоном на груди. На этом месте вырос могучий кедр, который покрыл могилу Сидонии своими корнями. Этот кедр, как печать на ее могиле, стоял три столетия. Жители Мцхета заметили, что больные птицы прилетали к кедру, садились на его ветви, клевали хвою и улетали здоровыми; что даже дикие звери приходили к кедру и поедали опавшую хвою. Прошли многие годы, люди забыли о Хитоне Господнем и могиле Сидонии, но сам кедр пользовался благоговейным почитанием народа.

Миновало два века, и, наконец, когда настал час просвещения страны Иверской, Пресвятая Богородица совершила это через свою избранницу — святую Нину (пам. 14/28 января). Нина, родом из Каппадокии, родственница святого Георгия Победоносца, с детства воспитывалась при монастыре в Иерусалиме. Ее воспитательницей была благочестивая старица Нианфора, которая и поведала Святой о судьбе Хитона Господня. Нина всем сердцем пожелала отправиться в страну, где находится земная порфира Сына Божия, найти могилу Сидонии, поклониться Ризе Христа, сотканной руками Самой Пресвятой Богородицы, и посвятить себя проповеди Евангелия и просвещению Иверии.

Крест святой Нины

Крест святой Нины

Услышав молитвы святой Нины, Богородица явилась ей в сонном видении и благословила ее благовествовать в Грузии, вручив ей чудесным образом крест из виноградных лоз. Святая Нина обвила этот крест своими волосами в знак того, что она отрекается от себя и всю свою жизнь посвящает служению Богу, и до последних дней своих не расставалась со святыней. Именем Господа она совершала чудеса исцеления, по молитвам ее низвергались языческие капища, трудами ее мирно и бескровно была просвещена целая страна — Грузия. Время стирало с лица земли крепости и дворцы, а к хижине святой Нины, находившейся в царском саду Мцхета, приходили люди со всей страны и получали по молитвам своим.

Всем сердцем в молитвах своих Святая Нина умоляла Бога открыть ей, где захоронен Хитон Господень. Она узнала, что по преданию на месте могилы Сидонии вырос могучий кедр. Многие чудеса уверили святую, что это именно то место, где находится Риза Господа Иисуса Христа. Тогда на этом месте был возведен первый в Грузии храм. Из священного кедра вырубили семь колонн для деревянного храма. Однако один из столпов не удалось сдвинуть с места, и из него стало истекать благовонное целебное миро. Именно этот столп и назвали «Светицховели», что в переводе с грузинского означает «Животворящий столп».

Позднее на месте деревянного храма над могилой Сидонии построили каменную базилику Двенадцати апостолов. Этот Собор — Светицховели (под этим именем он и вошел в историю) перестраивался несколько раз. В XI веке по инициативе святителя Мельхиседека — грузинского Католикоса-Патриарха — была отстроена крестовокупольная четырёхстолпная трёхнефная церковь, фундамент которой сохранился по сей день.

Хитон Господень – это самая великая святыня Грузинской Церкви. Это тот Хитон, который был соткан руками Пречистой Девы Марии и обагрен кровью Спасителя на Его крестном пути от Гефсимании до Голгофы. Из-за этой святыни Мцхета называли «вторым Иерусалимом». Хитон Господень связал духовными узами Палестину и Грузию, храм Воскресения и Светицховели.

Светицховели. Здесь хранится хитон Христа

Башня над могилой святой Сидонии, Хитоном Господним и Животворящим Столпом

Светицховели

Светицховели

Светицховели

Светицховели

Светицховели

Светицховели. Иконостас

Источник

(1282)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *