Терновый венец Спасителя

Терновый венец СпасителяСреди христианских реликвий, хранящихся в разных странах, есть особые святыни, которые почитаются с величайшим благоговением. Это реликвии искупительной жертвы Христа — Терновый венец Спасителя, животворящий Крест Господень, гвозди распятия и копье Лонгина.

Терновый венец — это венец из растения с шипами (терниями), который был возложен на голову Иисуса Христа римскими воинами перед его распятием.

Венец был разделен на три части, чтобы сохранить хотя бы некоторые части святыни в годы Французской революции. Уцелели все три. Золотые скобы соединяют места рассечения венца.

До сих пор ведутся споры, из какого дерева сделан венец. Наиболее распространенные версии: зизифус настоящий, или унаби; держи-дерево, или Христовы тернии; саркопотериум колючий, боярышник.

Изначально Венец насчитывал около 70 четырехсантиметровых шипов. Перед продажей Людовику IX венецианцы срезали шипы. Они попали в различные храмы и ионастыри по всему миру.

Половину годового бюджета Франции 135 тысяч ливров отдал король Франции Людовик IX, чтобы выкупить венец у венецианских купцов. К ним святыня попала после разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году. Встречать Терновый венец Людовик выехал за 40 километров от столицы — босиком и в простой рубахе — и нес святыню на руках до самого Парижа.

Каждый год на Венце распускались зеленые листочки. Об этом в 1201 году сообщает ризничий константинопольского императора Николай Мессарит.

В 1806 году Терновый венец поместили в ризницу собора Парижской Богоматери, где он хранится до сих пор.

Терновый венец выносится для поклонения в первую пятницу каждого месяца, в каждую пятницу католического великого поста и в Пятницу Страстной седмицы.

Венец, сплетенный из прочных прутьев колючего растения без шипов, к которым добавлены веточки благовонного растения зизифуса, хранится в специальном запаянном футляре.

терновый венец

Терновый венец Спасителя

Источник

(409)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *