Санаксарский мужской монастырь в Краснослободской епархии Мордовской митрополии Русской православной церкви (Республика Мордовия, Темников) основан в 1659 году в царствование Алексия Михайловича. Обитель богата святыми подвижниками и мощами. Здесь хранятся мощи преподобного Феодора (Ушакова), праведного воина Феодора (Ушакова) и преподобного Александра исповедника.
10-11 июля 1999 года в Санаксарском Рождество-Богородичном монастыре произошло событие, наполнившее духовной радостью сердца всех верующих Саранской и Мордовской епархии, да, наверное, и всех верных чад Русской Православной Церкви: к лику святых причислен иеромонах Феодор (Ушаков), старец-восстановитель обители Санаксарской, ее молитвенник и похваление.
Родился преподобный Феодор Санаксарский близ села Бурнаково, между городами Романов (ныне Тутаев) и Рыбинск Ярославской губернии, в родовом имении дворян Игнатия Васильевича и Ирины Васильевны Ушаковых, и при крещении был наречён Иоанном. Приходился дядей адмиралу Фёдору Ушакову.
В период воинской службы во время обычного шумного собрания гвардейцев-товарищей Иоанна, в самый разгар веселья, один из юношей, бывший до того совершенно здоров и весел, внезапно упал замертво. Увидев умершего без покаяния товарища, Иоанн, словно очнувшись от обаяния мирских соблазнов, внезапно осознал всю непрочность того, что люди называют счастием. Тотчас же решился юноша оставить все: воинский чин, друзей, родителей и всю красоту этого мира, и тайно бежать в пустыню, желая стяжать звание воина Царя Небесного, наследовать гражданство Небесного Иерусалима,
Был пострижен в монахи в Александро-Невской обители 13 августа 1748 года с именем Феодор. В 1757 году получил увольнение в Саровскую пустынь. 10 августа 1764 года стал начальником Санаксарской обители.
К приезду отца Феодора единственная церковь обители была ветха и бедна, деревянные келии и ограда почти развалились, кровли сгнили. Преподобный как командированный строитель начал возобновлять кровли тесом, а некоторые келии и ограды построил заново деревянные. В строительстве отцу Феодору помогали своими средствами благотворители, знавшие и почитавшие его за добродетельную жизнь в Александро-Невском монастыре Петербурга. Много старания пришлось приложить старцу, чтобы возвратить и укрепить вновь за обителью некогда принадлежавшие ей лесные угодья, сенные покосы и рыбные ловли.
Настоятелем преподобный Феодор был твердым и строгим. По словам монастырской летописи, он «наблюдая сей высокосвященный сан священства, правлением пустыни и всея в ней находящияся братии достойно соответствовал должности начальника: наставлял истинной вере и благочестию всех приходящих к нему, желающих препровождать жизнь богоугодную; ибо как он чрез многия лета монашествовал добропорядочно и в благочестии, то отменными был украшен дарованиями: нарочитое имел в наставлениях искусство, в рассуждениях был остр и пространен, и прочия, касательно благоустройства жизни человеческой, имел превосходныя качества; отнюдь не склонял желание свое к стяжанию славы и богатства мира сего, но любил паче уединение и поучение словес божественных, жизнь свою посвящал трудам и попечению о спасении душ человеческих».
Много потрудился преподобный на ниве духовной в обители Санаксарской.
Память преподобному Феодору Санаксарскому празднуется в день его кончины — 19 февраля (по старому стилю) (4 марта, а в високосный год 3 марта по новому стилю), а также в день обретения его многоцелебных мощей — 21 апреля (4 мая).
(180)