На днях наши паломники вернулись из паломнической поездки по программе «Киев-Чернигов-Почаев». Да, мы рады сообщить, что поездки в Украину возобновились! И надо отметить: это безопасно!
После теплой дружественной встречи с организаторами поездки и молебна на начало паломничества, отслуженного руководителем Паломнического отдела Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архимандритом Пименом, началось знакомство гостей с Лаврой.
Удивительная по своей красоте Киево-Печерская Лавра с золотыми куполами возвышается на холмах правого берега реки Днепр и является колыбелью монашества на Руси, твердыней православной веры.
История Лавры неразрывно связана с Дальними и Ближними пещерами. Существует разные мнения о том, когда именно преподобный Антоний заселился в одну из Варяжских пещер, которые нынче составляют часть Дальних пещер. Большинство специалистов относят это событие к 1051 г. Именно эту дату и начали считать годом основания монастыря Киево-Печерской Лавры.
После того как преподобный Антоний собрал вокруг себя 12 иноков, начали появляться новые келии и перестраиваться Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры. Однако преподобный Антоний всегда стремился к уединению, поэтому переселился на другой склон, назначив в 1057г. старейшиной братии преподобного Варлаама. Там Антоний выкопал себе новую подземную келью. Сейчас это Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры.
Большая колокольня, расположенная около дома настоятеля Лавры, была сооруженная в 1731-1745 годах. Колокольня представлена в виде восьмигранной четырехъярусной башни, украшенной позолоченным куполом. Ее высота вместе с крестом приближается к ста метрам. Если подняться на колокольню по 374 ступеньке, можно увидеть всю красоту Киева с высоты птичьего полета. Каждую четверть часа мелодичный звон башенных часов напоминает о скоротечности земной жизни и времени, отведенного людям для покаяния и добрых дел.
В Ближних пещерах покоится более 120 открытых мощей, а многие до сих пор спрятаны и имена этих праведников неизвестны. Известным святым, к которому часто приходят поклониться,является Илья Муромец. Любопытно, но в пещерах Лавры его тело полностью сохранилось, впрочем, как и остальных святых. Рядом лежат мощи мальчика-младенца из семьи язычников. Его принес в жертву князь Владимир за пять лет до крещения Руси. Позже мощи ребенка поместили в пещеры, и сейчас бездетные пары просят около святых останков прибавления в семье. Не прекращается паломничество в Киево-Печерскую Лавру к мощам легендарного врача Агапита, который спас самого Владимира Мономаха. Сердце Лавры занимают мощи Антония Печерского, основателя монастыря.
Благодаря современным технологиям любой желающий может совершить Виртуальный тур по Киево-Печерской Лавре, погулять по улочкам, осмотреть храмы и даже побывать в Ближних и Дальних пещерах.
Затем паломники из России отправились по храмам и монастырям г.Киева.
Город Владимира (принятое наукой название киевской внутренней городской крепости Х — XIII века, построенного во время княжения Владимира Великого) раньше был обнесен земляным валом и рвом, которые пролегали вдоль северных склонов Старокиевской горы на восток к обрыву в районе современного фуникулёра, далее шли на юг до нынешней Михайловской площади в направлении улицы Большой Житомирской и простирались вдоль её правой стороны до Гончарного оврага.
Центром города Владимира была Десятинная церковь (989—996) — первая каменная церковь Древнерусского государства, вокруг которой размещались каменные дворцы. До наших дней сохранился только фундамент.
Рядом стоит храм в честь равноапостольных великих князя Владимира и княгини Ольги Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного Монастыря. В храме хранится Десятинная икона Божией Матери. Чудотворная икона была написана в наши дни. Первое чудо, связанное с ней, было явлено в 2006 г. на праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Живоносный источник». Тогда перед этой иконой с воздетыми руками стояла Сама Пресвятая Богородица. С тех пор икона стала называться «Десятинная», в честь первого кафедрального собора Киевской Руси.
От Города Ярослава (название части древнего Киева, которая была построена на Старокиевской горе во времена княжения Ярослава Мудрого (1019—1054)) до наших дней сохранился Софийский собор и небольшие остатки Золотых ворот.
Золотые ворота — один из немногих памятников оборонного зодчества Древнерусского государства, символизирующие главный въезд в Древний Киев. В настоящее время — на реставрации.
На Михайловской площади паломники увидели памятники: княгине Ольге, апостолу Андрею, равноап. Кириллу и Мефодию.
Посетили паломники и Владимирский собор, над украшением которого работали ведущие художники Российской империи. В храме покоятся мощи вмч.Варвары и сщмч.Макария Митрополита Киевского.
Побывали и во Флоровском монастыре, где начала свой монашеский путь прп. Александра Дивеевская, в миру Агафия Семеновна Мельгунова – основательница Серафимо-Дивеевского женского монастыря.
Флоровский монастырь (чаще употребляют именно краткое название) – единственная женская обитель Киева, существующая с эпохи средневековья. 17 мая 1566 г. польский король Сигизмунд II Август утвердил протоиерея Иакова Гулькевича, а также его сына и «потомков его к тому годных», в праве «держати (занимать место священника) монастырь Флора и Лавра».
В обители находится множество частиц мощей известных святых, среди которых мощи прп. Елены Киево-Флоровской, свт. Николая Чудотворца, Феодосия Черниговского, вмч. Георгия Победоносца….
Следующим местом паломничества стал Свято-Введенский мужской монастырь. Первоначально он был образован как женская обитель, основанная основанная Матроной Александровной Егоровой в 1878г. Пережив в XX веке годы войны и советской власти, испытав на себе время безбожия, монастырь стал возрождаться с 1992 года уже как мужской.
Главной святыней обители является Чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение». И вот, однажды летом 1993 года игумен Дамиан обратил внимание на потемневшие краски иконы, находящейся в деревянной раме под стеклом. Было принято решение пригласить реставраторов, чтобы определить причины изменения красочного слоя. Однако, 1 августа, в день памяти прп. Серафима Саровского, когда рама со стеклом была снята, все присутствовавшие увидели, что тональность красок на иконе не изменилась, а на стекле с обратной стороны явился чудесный серебристый отпечаток, в точности повторивший силуэты Богоматери и Младенца. Киевское чудо можно было сравнить со знаменитой Туринской плащаницей, сохранившей точный отпечаток тела Христа.
Не остались не замеченными и еще два небольших храма в г.Киеве. Это Храм пророка Илии — первый православный храм, построенный киевскими князьями Аскольдом и Диром.
И Храм святителя Николая (на водах) — уникальный храм, построенный на водах реки Днепр в 2003г.
(413)